Почему дагестанские фрукты иногда выгоднее хранить, чем выращивать
Прошлогоднего «абрикосового дождя» в Дагестане не случилось, но и без него вроде бы все пока неплохо. Каким выдался урожай абрикосов в этом сезоне, какими будут цены на арбузы и капусту, отразятся ли случившиеся осадки в виде града на урожае винограда и почему хранить и перерабатывать продукцию выгоднее, чем просто выращивать? Об этом в интервью «Молодежке» рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов.
«Кикуни» реанимировался
– Все помнят прошлогодний абрикосовый переурожай в Дагестане. По вашим оценкам, тогда в республике было собрано 32 тысячи тонн, тогда как ожидали 25-28 тысяч. В этом году, по ощущениям, как будто бы абрикосов было не так много и сезон закончился быстро. Что говорят ваши цифры?
– Урожай абрикоса в этом году у нас составил около 26 тысяч тонн, в прошлом году эта цифра была значительно выше. Также в этом году мы переработали всего 1105 тонн абрикоса (в прошлом же году – 1509 тонн), хотя ожидали, что переработаем хотя бы 2200 тонн, поскольку в этом году благодаря инвесторам, скажем так, реанимировался консервный завод «Кикуни». Они очень хорошо подготовились, но взять тот объем сырья, который планировали, не получилось. Тем не менее 500-600 тонн они переработали. Надеемся, что «Кикуни» будет брать на переработку и сливу, и яблоки, которые ожидаются в скором времени.
Надо сказать, розничная цена на столовый абрикос в этом году была неплохой для фермеров, так же, как и сырья, которое сдавалось на переработку, — предприятия принимали его по 15-20 рублей за килограмм.
У нас 5-6 районов, которые традиционно славятся урожаем абрикосов, лидер среди них – Унцукульский район, где и провели в этом году фестиваль абрикосов, который посетило много туристов.
На сегодняшний день большое внимание мы стали уделять именно переработке. По крайней мере, есть желание перерабатывать больше. Помимо вновь заработавшего «Кикуни» у нас функционируют предприятия «Аракани», «Аквариус», который ежегодно держит лидерство в переработке и расширяет ассортимент, и другие заводы. Очень активно начал работать «Ириб», и абрикосов забирал на переработку столько, сколько мог переработать по максимуму, давая неплохую цену за сырье – 23 рубля.
При наращивании объемов переработки у нас и сырьевая зона, будем так говорить, нарастает. Несмотря на то, что абрикос – скоропортящийся продукт, в этом году у нас его закупала и Москва, и регионы Сибири.
– Несмотря на растущий потенциал перерабатывающих предприятий, в этом году, как вы отметили, абрикосов было переработано меньше, чем в предыдущем. Это связано с тем, что сырья было меньше, или с какими-то другими причинами?
– Да, потому что сырья было мало. Наши предприятия готовы были переработать намного больше. Скажу больше: на сегодняшний день функционирующие в республике консервные заводы способны переработать в сезон 9 тысяч тонн абрикосов.
«Предприятиям сейчас интересно не только перерабатывать абрикосы»
– В ходе нашего с вами прошлогоднего разговора вы отмечали, что проблема не в том, что наши предприятия не могут справляться с переработкой больших объемов сырья, а в том, что у них зачастую нет свободных денег на его закупку, а также не хватает стеклотары. Актуальна ли все еще эта проблема?
– Оборотных средств, конечно, не хватает, впрочем, как и любым другим предприятиям, когда они одновременно принимают большой объем продукции. Конечно, были вопросы и с тарой. Но, несмотря на наличие этих проблем, по сравнению с прошлым годом в этом году желающих заниматься именно переработкой много. Мы очень рады, что заработал «Кикуни». Это монстр, узнаваемый бренд.
– Наблюдая за розничными рынками в сезон, можно сделать вывод, что с каждым годом у нас клубники производят все больше и больше. Есть такая тенденция?
– Да, каждый год ее производство увеличивается, поскольку там есть и маржинальность. Кстати, у нас есть и переработка клубники, также и другой продукции. Все понимают, что одно дело – вырастить урожай, но высокая маржинальность там, где переработка, поэтому мы и наблюдаем реанимацию наших консервных заводов; предприятиям сейчас интересно не только перерабатывать абрикосы и делать абрикосовый сок, но и осваивать другие направления – производить детское питание, сиропы, джемы, аджики и т.д. К примеру, на юге республики у нас есть предприятия, выпускающие вяленую продукцию: томаты, сливу, баклажаны, перерабатывают вишню и черешню, расширяя свой ассортимент.
Поскольку урожай есть, переработка клубники местными предприятиями, думаю, будет расти. Переработка и сырьевая база взаимно друг для друга задают предпосылки к росту.
– Но можно ли говорить, что клубники в Дагестане производится так много, что ее хватает не только нам, но и на вывоз за пределы региона, или пока речь не идет о таких объемах?
– Мы работаем с департаментом торговли города Москвы – клубнику у нас забирает и Москва, и другие регионы.
– Не так давно была новость о том, что в Дагестане намерены втрое повысить урожайность бахчевых благодаря новой технологии. В прошлом году из-за высокой урожайности и низкой цены, вы говорили, многие бросали арбузы прямо на полях. Как думаете, что будет происходить в этом сезоне?
– Да, в прошлом году такая ситуация была, но она не повторяется из года в год. У нас хорошие, сладкие арбузы, производители показывают хорошие успехи. Посмотрим. Сезон только начинается.
Виноград серьезно не пострадал
– В СМИ была информация о том, что некоторые виноградарские хозяйства Дагестана, в частности в Каякентском районе, в этом году пострадали из-за града. Есть ли прогнозы, отразится ли это на объемах урожая винограда в этом году?
– Я не думаю. Хоть минсельхозпрод республики уже не курирует виноградарство (эти полномочия сегодня осуществляет Комитет по виноградарству и алкогольному регулированию РД. – «МД»), отмечу, что в республике около 26 тысяч гектаров виноградников, из которых плодоносящих – 21 тысяча. У нас уже были случаи, связанные с градом, и тогда это не существенно сказалось на объемах урожая в целом. Мы лидеры по виноградарству в стране, у нас очень большие площади, поэтому я не думаю, что в этом сезоне град повлечет большие потери. На юге град бывает не так страшен для плодовых насаждений, в отличие от горной местности, где он сопряжен с резким перепадом температур и поэтому наносит большой ущерб. Урожай винограда в этом году, по прогнозам, будет неплохой.
– По каким еще позициям, кроме тех, что мы с вами обсудили, у Дагестана есть потенциал?
– Потенциал огромен. Мы сейчас прирастаем по садам: растут площади яблоневых садов, у нас самый большой в России фундучный сад (разбит в Сулейман-Стальском районе, его площадь составляет 2300 гектаров. – «МД»). Но все-таки хочу еще раз сказать, что сегодня мы движемся в сторону переработки и хранения. Те хозяйства, которые уже обзавелись большими площадями интенсивных и суперинтенсивных садов, строят у себя плодоовощные хранилища в 5–10 тысяч тонн. Это очень большие объемы инвестиций. Образно говоря, хранилище для единовременного хранения одной тысячи тонн урожая – это 70-80 млн рублей инвестиций. Сегодня наши предприниматели активно осваивают нишу, связанную с хранением, потому что урожая у нас много, а сохранить его даже до осени не можем. У нас есть хранилища, в целом вмещающие 25-30 тысяч тонн, но этого мало – нам нужны хранилища, рассчитанные не менее чем на 250-300 тысяч тонн.
– Ну, и последний вопрос, который всегда актуален. Что будет с ценой на капусту в этом году?
– Не могу сказать. Ситуация может меняться. Бывает так, что два-три года подряд наши производители капусты страдают от низких цен на рынке, но потом случается «выхлоп» и цена поднимается в их пользу.
Бэла Боярова
Читайте также «В агротуризме много свободных ниш»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»