Чем для человека чреваты частые перекусы, чайные посиделки с коллегами на работе и модная сегодня привычка пить кофе 24/7? Что не так у нас с культом еды и чем плохи школьные и больничные меню? О «новомодном» диагнозе «инсулинорезистентность» и о том, чем он опасен, врач-эндокринолог, превентивный диетолог Джамиля Гусейнова рассказала в интервью «Молодежке».
«Чем занимаются офисные работники? Пьют на работе по 4-5 чашек чая»
– Говоря об инсулинорезистентности, или метаболическом синдроме, как ее еще иначе называют, кажется, что проще скинуть ссылку человеку, чтобы он сам почитал, чем объяснить ему в двух словах, что это такое. Как вы на понятном языке объясняете людям, что такое инсулинорезистентность?
– Инсулинорезистентность – это процесс, происходящий в организме, при котором глюкоза полноценно не поступает в его клетки: в крови настолько много инсулина, что клетка начинает блокировать глюкозу, просто «не открывает ей дверь», и организм находится в хроническом воспалении. Длиться это может годами и даже десятилетиями.
– При изучении темы складывается впечатление, что инсулинорезистентность – это в основном «болезнь» переедающих или неправильно питающихся людей.
Правильно ли я понимаю, что метаболический синдром провоцируется двумя основными причинами: наследственной предрасположенностью к диабету или неправильным пищевым поведением?
– Сегодня 80-90 % населения подвержено инсулинорезистентности. Если раньше на инсулинорезистентность мы проверяли только людей с избыточным весом, то в последнее время метаболический синдром выявляется не только у людей с лишним весом, но и у людей с нормальным и недостаточным весом, у школьников и молодежи.
В основе инсулинорезистентности лежит неправильный, малоподвижный образ жизни, отсутствие ежедневного спорта, большое количество углеводов в рационе, частые перекусы. Что мы сегодня едим? 90 % продуктов, которые мы приобретаем в магазинах, – это углеводы.
Большинство людей работает в офисах. Чем занимаются офисные работники? Пьют на работе по 4-5 чашек чая, ежедневно, и это бывает не просто чай, а чай со сладостями или другой едой.
Даже банальный кофе, пить который сейчас очень любит наша молодежь, – это перекус. Употреблять кофе сразу после приема пищи можно, но между приемами пищи – нежелательно. Даже если вы перекусываете чем-то полезным, это все равно перекус.
При любом приеме пищи, перекусе, употреблении чая или кофе в организме происходит подъем инсулина. В конечном итоге клетка устает и уже «не открывает двери глюкозе». Человек от недостатка глюкозы в клетках чувствует слабость, и ему снова требуется «заряд энергии».
Инсулинорезистентность опасна тем, что если ее не лечить и запустить этот процесс в организме на длительное время, у человека возникают сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, подагра, бесплодие у мужчин и женщин и еще множество болезней и состояний.
«Визуально я уже определяю человека инсулинорезистентного»
– По каким признакам во внешности и своем самочувствии человек может заподозрить у себя инсулинорезистентность? На что он должен обратить внимание перед тем, как обратиться к врачу?
– У людей меняется качество жизни. Человек чувствует сонливость, вялость, апатию, у него перепады настроения, он быстро утомляется. Очень часто на прием приходят молодые девушки, не подозревая, что у них инсулинорезистентность. Кто-то вообще не слышал о таком понятии, а кто-то считает, что до диабета далеко, да и вообще, что диабет бывает только у пожилых людей.
Инсулинорезистентность можно обнаруживать по внешним признакам: висцеральное ожирение (отложение жира вокруг талии), потемнение области вокруг глаз и других участков кожи, большое количество папиллом на теле, отечность, повышение артериального давления, снижение остроты зрения, головные боли и дрожь в руках при длительном голоде, выпадение волос, покраснение лица и появление нежелательных волос на лице у женщин, снижение репродуктивных функций у мужчин и женщин.
Видя пациента, заходящего на прием, еще не начав с ним беседу, визуально я уже определяю человека инсулинорезистентного.
– Лабораторно инсулинорезистентность можно определить, сдав кровь на анализ HOMA—IR. У человека фиксируют показатели глюкозы и инсулина в крови и определяют индекс, который не должен превышать 2,7. При каких цифрах человек уже должен начать всерьез беспокоиться?
– Врач должен ориентироваться не только на анализы, но и на анамнез, внешние признаки. Уровень глюкозы и инсулина у пациентов с инсулинорезистентностью часто бывает в норме, т.е. в пределах референсных значений, заданных сетевыми лабораториями, но он не должен превышать определенных значений. К примеру, по уровню глюкозы лаборатории дают референс (нормальные, установленные для определенных тест-систем или анализов показатели. – Прим. «МД») до 6, но 6 уже говорит о том, что у человека метаболический синдром, далеко зашедший, поэтому уровень сахара в крови нужно поддерживать в пределах 5,1-5,2. Также референсное значение инсулина в лабораториях задается до 24, но уровень его должен быть не выше 6-7.
Конечно, на индекс HOMA мы тоже ориентируемся, но когда он выше трех, это уже запущенная стадия и мы планируем его снижение. Самое важное – чтобы у человека не было ожирения вокруг талии, потому что висцеральное отложение жира – это уже прямое следствие инсулинорезистентности. Очень часто УЗИ может выявить и признаки жирового гепатоза у людей, не имеющих лишний вес, а это уже предшественник сахарного диабета.
Много ходить и не перекусывать
– Как лечить инсулинорезистентность?
– Инсулинорезистентность – это обратимый процесс, в том случае, если взяться за лечение вовремя, когда она еще не перешла в стадию диабета. Когда организм длительное время находится в состоянии хронического воспаления и окислительном стрессе, ему уже тяжело справляться.
Инсулинорезистентность лечится только образом жизни. Новомодные препараты лишь устраняют симптомы. Если не устранить причину, препараты в конечном итоге перестанут помогать. Самое важное в лечении инсулинорезистентности – это дозированные физические нагрузки ежедневно, а именно ходьба после каждого приема пищи. Многие не знают, насколько полезна ходьба. А прием пищи должен быть без перекусов.
– Читала, что инсулинорезистентность может спровоцировать и депрессия. Нужна ли людям с инсулинорезистентностью, кроме эндокринолога, еще и помощь психолога?
– Инсулинорезистентность возникает и из-за депрессии, пережитого острого или хронического стресса. Здесь важную роль играет уровень кортизола, который выбрасывается во время стресса. Если у человека депрессия или стресс, ему требуется психолог. Но если инсулинорезистентность возникла просто на фоне неправильного образа жизни, то психолог не нужен. Но, опять-таки, не будем забывать о таком понятии, как расстройство пищевого поведения (РПП), когда человек ест не потому, что он голоден, а просто заедает скуку, стресс или негативные эмоции. В таких случаях лучше параллельно работать с психологом.
«Когда тебе дают кашу, белый хлеб и абрикосовый сок…»
– Сегодня очень часто можно услышать фразы «У меня инсулинорезистентность» или «Проверьте свой индекс инсулинорезистентности», которые еще несколько лет назад никто не слышал. Это действительно синдром, которому стали подвержены современные люди, или просто сегодня мы уделяем больше внимания своему здоровью, больше интересуемся, понимаем и разбираемся в этом, поэтому и кажется, что этот синдром – «новомодная» проблема?
– Инсулинорезистентность – это актуальная и очень серьезная проблема. И если раньше мы это понятие не воспринимали всерьез, не ставили человека на учет, пока у него не развился диабет, то сейчас мы каждого пациента проверяем на уровень глюкозы, инсулина, гликированного гемоглобина. Проводится осмотр с целью выявить внешние признаки инсулинорезистентности, потому что инсулинорезистентность – это маска, за которой скрывается очень много симптомов и патологических состояний. Человек длительное время страдает и не понимает, от чего. Люди лечат какой-то недуг, не понимая, что его причина – инсулинорезистентность и надо лечить ее.
Почему за последние сто лет эта проблема стала острой? Потому что поменялось наше питание, стало однообразным, в нем много углеводов, мы едим мало белка и клетчатки. Мы уже забыли, что такое «правильная тарелка». У нас есть культ еды, но он совершенно другой, неправильный. Мы едим одни углеводы. Люди считают, что это норма, это вкусно. Да, это действительно вкусно, но это очень вредно.
Мне не нравится, какое меню в столовых школ и других учреждений у нас сегодня. Во всех школьных завтраках присутствует хлеб и сладкий чай. А что продают детям и молодежи в буфетах? Сосиски в тесте, пирожки, булочки… – все это быстрые углеводы, которые в конечном итоге приводят к инсулинорезистентности. Я считаю, ситуацию нужно менять на законодательном уровне. О питании нужно рассказывать школьникам и студентам.
– Почему в больницах такое меню? Где, как не там, должны знать о правильном питании? Сегодня больничное меню – это каши и горы хлеба. И стол для диабетиков ничем не отличается от обычного. Только хлеб там черный вместо белого. Но сомневаюсь в полезности черного хлеба, если он готовился на дрожжах. С экономической точки зрения понятно, почему все так, но на таком питании за несколько дней можно впасть в углеводную кому.
– Эту проблему нужно решать на федеральном уровне. До сих пор есть диетологи, рекомендующие такое меню. Все, конечно, индивидуально, есть пациенты, которым тяжело переваривать белок, но столы должны быть правильные и сбалансированные. Даже если диетологи в меню рекомендуют есть углеводы, они не должны быть быстро усваиваемыми. А когда тебе дают кашу, белый хлеб и абрикосовый сок, на таком питании, даже если у тебя панкреатита раньше не было, он появится.
Бэла Боярова
Другие материалы этого автора