Что там у каратистов?
Всестилевое карате — вид спорта, придуманный в России, который объединяет различные стили карате в одну систему. В 2014 году появилась международная федерация, и данное единоборство стало потихоньку распространяться по глобусу. На сегодняшний день в чемпионатах мира принимают участие более 30 стран. Всестилевое карате хорошо прижилось и в нашей республике. Поэтому ко Всемирному дню карате, который отмечается 7 октября, мы встретились со старшим тренером сборной России и руководителем региональной федерации Магомедом Ширвановым.
— В вашем виде спорта множество стилей, дисциплин и разделов. Что в основном предпочитают дагестанцы?
— Самый популярный раздел – это СЗ. Полный контакт в средствах защиты. Спортсмены выходят на татами в защитной экипировке: перчатки, шлем с маской, накладки на голень и стопу. Это одна из причин, почему мне нравится этот вид спорта. На первом месте – здоровье спортсменов. Они должны развиваться, а не травмироваться. Если ребята на ранних стадиях своей спортивной карьеры выступают без экипировки и получают травмы, они зачастую оставляют спорт. Ну а вторая причина – зрелищность. В бою – полноценная ударка руками, ногами, есть элементы борьбы: броски, удушающие, болевые, в общем, весь арсенал. Но если в ММА бойцы при переводе в партер могут хоть до конца раунда там провозиться, у нас в аналогичной ситуации поднимают уже через 10 секунд. Один из спортсменов должен успеть за 10 секунд либо нанести нокаутирующий удар в партере, либо закончить поединок болевым или удушающим. Не успел – поднимают в стойку. Благодаря этому мы выигрываем в зрелищности. В этом разделе могут биться бойцы различных стилей карате. И даже представители других единоборств. Но это случается реже.
— Значит, вы ратуете за полную экипировку?
— Когда я только начинал проводить в Дагестане соревнования по различным единоборствам, в основном ММА, спортсмены не хотели надевать шлем. Сказывалась наша горская удаль: «Давайте без того, давайте без этого, мы ж такие брутальные мужики!» Я добился того, чтобы ни на одно соревнование не допускали спортсменов без шлемов.
— Насколько мне известно, вы с таким же усердием топите за то, что тренер обязан заботиться не только о физических способностях учеников, но и об их человеческих качествах.
— Я слежу за тем, чтобы головы моих ребят не были забиты уличной философией. Не хочу слишком сильно превозносить тренерскую деятельность, но на самом деле ни родители дома, ни преподаватели в школе не знают про детей то, что мы узнаем про них в зале. Здесь оголяются все их слабости. Задача тренера – работать с этими слабостями.
— Объяснять, что с большой силой приходит большая ответственность?
— В том числе.
— А доводилось выгонять кого-то из зала?
— Я не сторонник такого метода. Таким образом, ты буквально объявляешь: «Я не хочу воспитывать этого ребенка, ну его». Зачем вообще становиться тренером, если придерживаешься подобных взглядов? Было несколько случаев, когда я на некоторое время отстранял от тренировок за плохое поведение. И когда ребята возвращались и просили прощения, я их обнимал и говорил: «Да ты ж мой младший братишка, вот сейчас поступил как настоящий мужчина! Я теперь обеими руками за тебя держаться буду». Казалось бы, просто произнес пару пафосных фраз, да? Но это действует. Ученики вдохновляются. И делают все, чтобы больше тебя не подвести. Но справедливости ради стоит припомнить один случай, всего один за всю мою тренерскую карьеру, когда я переступил через себя и выгнал спортсмена насовсем. Притом что парень-то талантливый был, физически очень мощный, еще и технику быстро усваивал. Но абсолютно не реагировал на мои замечания. Пришлось его выгнать, чтобы другие ученики не начали думать: «Оказывается, у дядьки Магомеда в зале можно безобразничать и ничего за это не будет». Через несколько лет он подошел ко мне и поблагодарил за это. По его словам, он после этого хорошенько задумался над своим поведением и через некоторое время записался в другую секцию. Кстати, стал чемпионом мира по смешанным единоборствам в любителях.
— А если бы он через пару недель после того, как вы его выгнали, пришел к вам и извинился, вы бы его приняли?
— Думаю, да. Но, видимо, ему было стыдно попадаться мне на глаза, поэтому он предпочел уйти в другой зал.
— А в каких ситуациях еще важно подбирать нужные слова?
— Когда спортсмен проигрывает. Очень много ребят эмоциональных. Они могут и заплакать, и в себе разочароваться, и вообще оставить тренировки. Я сам никогда не упрекаю спортсменов за проигрыши, и их родителям не позволяю этого делать. Поражение – это не конец жизни.
— Случалось, что после побед кто-то зазнавался и нужно было спустить его на землю?
— Да, это тоже регулярно происходит. А еще после многочисленных побед, становясь популярным, приковывая к себе внимание, спортсмен частенько уходит в зал, где, к примеру, есть клубное финансирование. Ты растишь спортсмена, он становится профессиональным бойцом, заметной фигурой, вокруг него появляются какие-то советчики, и вот он уже посещает другой зал.
— Это следует воспринимать как предательство?
— Ни в коем случае. Я всегда говорю ребятам: «Есть возможность зарабатывать боями, зарабатывайте, никаких проблем». Главное, чтобы хорошие отношения сохранились. Я об этом недавно разговаривал с несколькими тренерами. Они тоже выражали мысль, что спортсмены иногда ведут себя неблагодарно. Дескать, уходят в зал с лучшими условиями. Переходят в команду, которая может их продвигать. А я ответил: «Если хорошие отношения с бойцом сохранились и он вас уважает, что страшного в том, что он ушел туда, где ему хорошо платят? Да, вы его чему-то научили, но он что теперь вам по гроб жизни обязан? Он теперь на вас работать должен? Порадуйтесь за него». Я это говорил не для того, чтобы пристыдить других тренеров. Мол, смотрите, какие вы мелочные, а я весь такой всепонимающий. Просто я сам через все это прошел. Было время, когда я сильно нервничал, если кто-то из моих учеников уходил в другой зал. А потом осознал: «Я вырастил бойца, которым заинтересовались другие тренеры. На которого обратили внимание менеджеры. Значит что-то я правильно делаю». И стал по-другому относиться к этой ситуации.
— Давайте теперь к циферкам. Сколько у нас ребят сейчас занимаются всестилевым карате?
— Много, очень много. Если я одновременно провожу и первенство, и чемпионат Дагестана — до четырехсот, а то и до пятисот участников может собраться. При этом у нас только пять весовых категорий. Поэтому конкуренция ну очень серьезная. В республике этот вид спорта развивается не только в Махачкале, у нас широкая география. Есть секции в Дербенте, в Хасавюрте, Избербаше, Кизилюрте, в Левашинском и Гергебильском районах. В будущем году, кстати, планируем провести международный турнир.
— Сколько стран примут участие?
— Уверен, не менее десяти.
— А где в России всестилевое карате развито лучше всего?
— Москва и Московская область. Липецкая область, Ивановская область, Республика Башкортостан. Кабардино-Балкария немаленький состав на чемпионат страны привозит, иногда даже больше, чем у нас.
— Раз употребили слово «даже», значит и мы молодцы?
— Первый чемпионат России по всестилевому карате прошел в 2015-м. А уже с 2016-го сборная Дагестана стабильно забирает по две, а то и по три золотые медали из пяти возможных. Исключением был только этот год. Раньше чемпионат России проводился в сентябре. В этот раз его перекинули на май, и Дагестан, Чечня и Ингушетия не успели перестроиться. Мы не поехали на соревнования. Теперь к этому уже готовы, и в следующем году, надеюсь, снова отлично выступим на чемпионате страны.
— А в 2015-м что-то завоевали?
— Да, мы взяли одно золото. Первым чемпионом России у нас стал Эльдар Атаев в весовой категории 90 кг. Кстати, именно в этом весе мы всегда берем золотые медали.
— На чемпионатах мира тянем?
— Конечно. Первый чемпионат мира по всестилевому карате прошел в 2019-м. И как раз-таки Эльдар завоевал золотую медаль. Есть и двукратный чемпион мира, Джамал Ильясов, с 12 лет у меня тренируется. Стал лучшим в 2022 и 2023 годах. Причем в весе 64 кг, а именно здесь идет самая большая мясорубка.
— Ближайшие планы сборной Дагестана?
— Провести несколько плодотворных сборов и хорошо выступить на домашнем международном турнире.
Руслан Бакидов