Капитан и тренер ВК «Дагестан» о выходе в Высшую лигу «А»
Волейбольный клуб «Дагестан» провел яркий сезон, круша всех соперников, и закономерно занял первое место в Высшей лиге «Б», пробившись во второй по силе дивизион чемпионата России. Корреспондент «Молодежки» встретился с тренером и капитаном команды Магомедом Гайрбековым, чтобы выяснить, кто в команде самый серьезный, а кто главный весельчак, на каких позициях не хватает игроков и, что самое важное, – на что клуб может рассчитывать в Высшей лиге «А».
«Не победим в этом году, я помогу вам с переходом в другие команды»
— В прошлом и позапрошлом сезонах ВК «Дагестан» занимал второе место и останавливался в шаге от выхода в Высшую лигу «А». Что позволило преодолеть этот барьер в этом году?
— Изменения в тренировочном процессе и в психологии наших игроков. Три года назад руководство клуба пригласило меня и Камиля Джаватханова в команду, чтобы помочь ей выйти на новый уровень. Мы выступали в Высшей лиге «А» в составе «Грозного». Играли там три сезона, а до этого выступали за «Дагестан». Так что вернулись домой (улыбается). Когда мы приехали, то увидели, что как такового коллектива в команде нет. Парни тренировались всего по пять дней в неделю, это очень мало. Нужно проводить две тренировки в день. Потихоньку мы начали вводить различные новшества, а в какой-то момент поняли, что пора менять и тренера. Мы – это не только я и Камиль. К такому выводу пришло и руководство клуба, и весь тренерский штаб. Мне предложили возглавить команду, стать играющим тренером, я сказал: «Без проблем». Мы поменяли тренировочный процесс. Со временем изменилось отношение команды к тренировкам. Вы знаете общую дагестанскую черту – не обращать внимание на мелочи.

Фото: Умар Даниялов
Человек 5-6 вовремя приходили на тренировки, другие задерживались на 10-15 минут. Те, кто приходил вовремя, смотрели на опоздавших и думали: «Ну, я тоже особо спешить в следующий раз не буду». Поэтому решили ввести штрафные санкции. Кого-то наказывали деньгами, кого-то дополнительными физическими упражнениями. Зарплаты как таковой в команде нет. Большинство игроков – студенты ДГУ. Они за различные заслуги получают стипендию. В том числе спортивную. Исходя из финансовых возможностей ребят, мы и избирали меру наказания. Руководство клуба говорило: «Вон тот игрок получает хорошую стипендию, мы ему и в учебе помогаем, с него можно спрашивать». Разумеется, одними штрафами нововведения не ограничились. Я запретил игрокам во время сезона выступать где-то еще. Раньше ребята в перерыве между играми могли поехать на какой-нибудь турнир, сыграть за свой район или за какую-нибудь любительскую команду. А во время такой игры что угодно может случиться – микротравма, серьезная травма, просто усталость накопится, и человек не сможет выступить полноценно в очередном туре чемпионата. И таких изменений, которые мы внесли в жизнь команды, было множество, все они в сумме и принесли свои плоды. Не сразу, конечно. Команду-то я возглавил еще в прошлом сезоне. Но я готовил ребят именно к этому сезону.

Фото: Умар Даниялов
Говорил им: потерпите чуть-чуть, не злитесь, что я вас гоняю, в чем-то ограничиваю, штрафую, заставляю работать в поте лица — вы увидите, мы окажемся в Высшей лиге «А». Кто-то не поверил и решил, что если уж и терпеть штрафы и работу в поте лица, то хотя бы в команде, которая уже выступает в лиге «А», а не просто стремится туда. И уехали на просмотры в другие клубы. Но я-то понимал, что их уровень на тот момент еще не соответствовал лиге «А». И многие по итогу вернулись.
— Сейчас соответствует?
— Однозначно. Ребята сильно выросли в профессиональном плане. На это и был расчёт.
— А зарплата как таковая у них появится? Не стипендия, а самая настоящая, за игру в профессиональной команде?
— Пока я по этому поводу ничего сказать не могу. Очень бы хотелось в это верить.
— А если бы не получилось выйти и в этот раз?
— Я ребятам сразу сказал: «Не победим в этом году, я помогу вам с переходом в другие команды».
«Кажется, я всю карьеру готовил себя к тренерской деятельности»

Фото: Пресс-служба ВК «Дагестан»
— Справедливо. Я бы заготовил какую-нибудь яркую мотивационную речь о том, что нужно сплотиться, потерпеть, и вот в следующем-то сезоне точно всех разнесем. Кстати, часто произносите мотивационные речи?
— Перед каждой игрой.
— Заранее их пишете?
— Это спонтанно происходит. Отталкиваюсь от соперника, от общего настроя. Но проблем с тем, чтобы зарядить ребят, никогда не возникало.
— Вспомните самую яркую речь.
— А вот совсем недавно ее произнес. В финальном туре. Еще за несколько игр до завершения турнира стало ясно – мы чемпионы. И я переживал, что ребята расслабятся. Мол, зачем напрягаться, когда чемпионство уже в кармане. И я им сказал: «Мы прошли какой-то уровень. Поднялись на ступеньку выше, став чемпионами. Но показывать чемпионскую игру при любых обстоятельствах – это уже другой уровень. Сейчас и проверим, готовы ли мы к этому. Про нас говорят: «Рано или поздно эти ребята проиграют». Да, проиграем. Но не сейчас. Не сегодня». Не знаю, вдохновили их именно мои слова или что-то другое, но ребята играли еще круче, чем обычно.
— А мы точно будем играть в Высшей лиге «А»? Знаю, что раньше этому могли препятствовать финансовые затруднения.
— Мы уже отправили заявку для участия в лиге. Это пока все, что я могу сказать. Конкретика появится чуть позже.
— Ну о’кей. Тогда такой вопрос: тренер Магомед Гайрбеков доволен игроком Магомедом Гайрбековым?
— Он ему доверяет (смеется). Я выхожу, когда вижу, что что-то в игре не ладится. Если не идет подача – помогаю с этим элементом. Прием хромает, там стараюсь усилить игру.

Фото: Пресс-служба ВК «Дагестан»
— Много времени проводите на площадке?
— В играх с сильными соперниками постоянно был на площадке. Я доигровщик. Нападающий. В этом амплуа у нас не хватает игроков.
— Вы еще долго будете в двух ипостасях?
— Пока нет ясности. Я руководству говорил: «Если найдете хороших игроков, я спокойно могу стать тренером и больше не выходить на площадку». Но вообще, быть игроком мне пока ближе. Я всего полтора года занимаюсь тренерской деятельностью. Мне-то это нравится. Кажется, я всю карьеру готовил себя к тренерской деятельности. Я с юных лет, когда еще выступал за сборную Хунзахского района, следил за игроками, кто чем занимается, какие комбинации проходят удачно, а какие не очень, и все наблюдения записывал в маленькую книжечку. Когда стал тренером, она мне очень пригодилась (улыбается).
— Изучением той книжечки дело, наверное, не ограничилось?
— Конечно нет. Я по-прежнему советуюсь с различными тренерами и читаю специализированную литературу. Если уж я хочу, чтобы мои ребята выступали на новом уровне, я и сам должен постоянно развиваться.
«Это моя работа – быть самым серьезным в команде»
— У волейбольного клуба «Дагестан» есть своя фанбаза?
-Человек 300-400 стабильно приходят на все наши домашние игры. И это одна и таже аудитория. Мы играем во Дворце спорта имени Али Алиева, у него не очень удачное расположение для жителей Махачкалы. Если бы наш зал находился где-нибудь в центре столицы, уверен, зрителей было бы больше.
-А кричалка у вашей фан-базы есть?
— Ну, кроме «Дагестан! Дагестан!», ничего не кричат (улыбается).
— Лично для вас кто самый важный болельщик?
— Мой отец. Он привел меня в этот спорт. Когда приходил домой с игры, он всегда с меня спрашивал: «Почему именно так сыграл? Почему не сделал вот так и вот так?» Он сам играл на любительском уровне и многие вещи в этой игре понимает.
— Давайте вернемся от болельщиков к команде. Если бы прямо сейчас надо было передать капитанскую повязку другому игроку, кто бы это был?
— Определенно Камиль Джаватханов. Он самый опытный игрок в нашей команде, опытнее меня. Повязка у меня только потому, что я игровой тренер. Во время игры иногда нужно брать перерыв. Чтобы пообщаться с судьей или обсудить что-то с командой. По волейбольным правилам, если я на площадке, я могу взять перерыв, только будучи капитаном.
— Самый ценный игрок сезона?
— Не подумайте, будто ухожу от ответа, не называя конкретное имя. Просто это командная игра. И для выполнения задачи одному игроку всегда нужен другой игрок. Без него он не справится. Поэтому невозможно выделить кого-то конкретно.
— А главный весельчак?
— Загир Ибрагимов. Я не помню, чтобы он что-то произносил и эта фраза не была бы шуткой (улыбается). Его как-то раз не было с нами целую неделю, он болел. И все ребята говорили: как же его не хватает. Без его шуток совсем не та атмосфера.
— А кто самый серьезный?
— Я. Это моя работа – быть самым серьезным в команде.
— Одно из главных достоинств команды – почти все игроки дагестанцы, воспитанники дагестанского волейбола. Сохраним такой состав?
— Я хочу, чтобы все ребята остались в составе. Нам не хватает игроков на нескольких позициях, будем их искать. В Дагестане их найти вряд ли получится. Нам в первую очередь нужен пасующий и центральный блокирующий. Это должны быть высокие игроки, выше двух метров. В Дагестане найти таких высоких парней, которые еще и играют в волейбол, очень сложно. Более того – хорошие центральные блокирующие сейчас везде на вес золота. Я обзванивал тренеров и менеджеров, все говорят: «Только центрального блокирующего не проси» (смеется).
— На что команда может рассчитывать в Высшей лиге «А»?
— Мы будем стремиться к выполнению самых высоких задач, но как минимум — закрепиться в середине турнирной таблицы мы обязаны. Нам это вполне по силам.
— С командой не может сыграть злую шутку тот факт, что в лиге «Б» вы всех выносили и привыкли к победам? В лиге «А» оппозиция будет серьезнее, и такого доминирования вы наверняка лишитесь. Не скиснут ребята?
— Все что угодно может быть. Но я думаю, ребята не растеряются. Они морально готовы к тому, что уровень оппозиции возрастет.
— Сейчас команда в отпуске. Когда начнутся сборы?
— В конце июля. А чемпионат стартует в конце сентября. Но перед этим еще пройдет Кубок России среди команд Высшей лиги «А». На этом турнире можно будет присмотреться к соперникам, прочувствовать, кто на что способен. А заодно и себя показать.
— А что будете показывать?
— Хорошую игру.
Руслан Бакидов