Особенности дагестанского тхэквондо
Специализированных залов для занятий тхэквондо в республике практически нет, но дагестанские тхэквондисты регулярно возвращаются с престижных соревнований с наградами. Совсем скоро наша команда отправится на чемпионат России в Нальчике и постарается взять первое общекомандное место. А следующий чемпионат страны пройдет уже в Дагестане. Что еще интересненького происходит с дагестанским тхэквондо, корреспондент «Молодежки» узнал у главного тренера сборной Айдемира Шахбанова.
«Максимум получишь кубок размером с перечницу»
— Вам предложили возглавить сборную Дагестана, когда вы только-только закончили карьеру спортсмена. Легко согласились?
— Я перестал выступать в 2017-м, в том году я в последний раз поехал на чемпионат России. И сразу о тренерской карьере не думал. Но в душе я всегда хотел изменить отношение к спортсменам и к самому тхэквондо. На тот момент я отдал 21 год своей жизни этому спорту. 11 лет был в составе сборной России. Еще дольше – в сборной республики. Сборная Дагестана была самой результативной командой в стране. Но в какой-то момент произошел провал. И тогда мои друзья, которые завязали чуть раньше со спортом, чем я, и уже стали тренерами, сказали: «Айдемир, давай подтягивайся». Я обсудил этот вопрос со старшими тренерами, с моим личным наставником и решил, что действительно пришло время заняться тренерской деятельностью. В 2018-м меня выбрали главным тренером сборной республики.
— Где черпали знания?
— У своих тренеров. У сборных соседних регионов. Даже из других видов спорта. Если понимал: «Это пригодится», — то применял в своей деятельности. Вообще, спортивная федерация – это общественная организация. Поэтому главный орган власти – это общество. В нашем случае – люди, так или иначе связанные с тхэквондо. В основном старшие тренеры по возрастным категориям. И хоть на бумаге написано: «Айдемир – главный тренер», — основные вопросы мы всегда решаем вместе.
— Самые важные вопросы, которые решаете?
— Составление календаря. Союз тхэквондо России составляет календарь мероприятий. И мы совместно с нашим министерством спорта решаем, какие из этих соревнований для нас представляют наибольший интерес. Что нам нужно? На какие соревнования поехать необходимо обязательно, а какие можно пропустить. Как государственные деньги использовать с умом? Где проводить сбор? Какого тренера подключить? Вопросы вот такого плана.
— От каких соревнований никогда не отказываетесь? Помимо чемпионатов и Кубков страны, разумеется.
— Мы обязательно ездим в Рязань, там большой Всероссийский турнир, бывает более тысячи участников. Везем команду из пятидесяти человек, а то и больше. И в Ростов обязательно едем. Это два крупнейших всероссийских турнира. Еще есть турнир, Кубок президента Союза тхеквондо России. В Черкесске проходит, по всем возрастам. Там можно получить дополнительные путевки на чемпионат России.
— В Дагестане проводится турнир, который стягивает много спортсменов из других регионов?
— Есть клуб «Чемпион» — один из ведущих клубов в республике. Уже несколько лет в Каспийске проводится крупный всероссийский турнир на призы этого клуба. В нем принимают участие порядка 600-700 спортсменов. Мы планировали проводить этот турнир летом, все-таки у нас море, курортная зона. Но летом еще сложнее оказалось: тут же все гостиницы забиты, негде разместить участников и гостей. Из всех всероссийских турниров у нас лучшие призы.
— А что за призы такие?
— Хорошее денежное вознаграждение. Размер зависит от занятого места и возрастной категории. Красивые, хорошие медали. Чемпионские пояса. Папахи, футболки дарим. Это мелочь по сравнению, например, с некоторыми турнирами по борьбе, где машину могут подарить. Но у нас таких спонсорских вливаний нет. И внутри нашего вида спорта таких подарков больше нет нигде. Обычно: вот тебе медалька, вот тебе грамота. Максимум получишь кубок размером с перечницу. И думает мальчишка: «Ну, я ездил в другой регион, всех раскидал, а мне дают дешевую медальку и бумажку. Не поеду больше». А у нас радуются. Я не приукрашаю и не домысливаю. Мы ж общаемся с тренерами из других регионов. Они рассказывают, как их воспитанники заряжены сюда ехать за поясами.
— Значит, помогают подарки?
— Да. Участников становится все больше, география турнира растет.
— А зрителей много приходит?
— Не очень. В других регионах залы бывают забиты зрителями значительно плотнее. У нас ходят в основном на борьбу и ММА.
Проблемы большие и маленькие
— Специализированных залов хватает?
— Специализированных практически нет. Большая масса тренируется просто в школах. Или в залах, где параллельно занимаются ММА, грэпплингом и так далее. Например, в Каспийске специализированных залов нет вовсе. В Хасавюрте, в Умахановской школе, есть зал, который чуть-чуть оборудовали под тхэквондо. В Махачкале единственный специализированный зал – в Дагестанском центре боевых искусств. В 46-й школе тоже кое-что сделали – все своими усилиями. Часто тренеры сами все и делают. Находят какой-нибудь зал и стелют ковер. А для того чтобы постелить ковер, уходит порядка 300 тысяч рублей.
— Это на данный момент одна из главных проблем?
— Я бы так не сказал. Тренеры выкручиваются. Главная проблема – финансы. Чтобы получить AIN, статус нейтрального спортсмена для участия в международных соревнованиях, нужно 750 долларов заплатить. Если спортсмен едет от Союза тхэквондо России и если есть время, то с этим помогут. В остальных случаях спортсмену самому нужно искать эти деньги. А это больше семидесяти тысяч рублей (AIN оформляется один раз на постоянной основе. – Прим. «Молодежки»). И когда молодому спортсмену, который находится на пике, но зарплата у него только 20 тысяч, сообщают: «Нужно семьдесят тысяч заплатить», — это его может слегка обескуражить. А ведь AIN это только часть расходов. Например, в декабре в Китае будет турнир Большого шлема, это один из этапов отбора на Олимпийские игры. Сама поездка стоит 100-120 тысяч. В сумме почти 200 тысяч рублей с одного человека. Президент нашей федерации Мута Каллаев частично помогает с финансами. Однако полностью расходы он покрыть не может. Но я на эту проблему так смотрю — у нас хорошие тренеры и спортсмены, сильный менталитет у команды, хорошие результаты на соревнованиях. Если еще и деньги дадут, мы всех перевернем. Как в вольной борьбе. Кто дагестанцам конкуренты в стране? Кто в мире? Потому что там, у вольников, все есть. Плюс деньги. Они всех и переворачивают. Еще и за другие регионы и страны выступают, и тоже весьма успешно.
— А насколько остро стоит вопрос смены спортивного гражданства в тхэквондо?
— Не часто, но такое происходит. С 2013-го по 2015-й я сам выступал за другой регион. Я очень люблю Дагестан, но вынужден был переехать на два года, до конца олимпийского цикла. Я себя попробовал, выступил на чемпионате мира, не смог отобраться на Олимпийские игры и обратно вернулся. У нас есть двое ребят, которые перед Олимпиадой стали выступать за Армению. Кто-то за Азербайджан выступает. Например, Радик Исаев, олимпийский чемпион; Патя Абакарова, бронзовый призер Олимпийских игр. Воспитанник нашей школы Гашим Магомедов — серебряный призер Олимпийских игр. Если я вижу, что спортсмен старается, но понимаю, что здесь у него возникают какие-то трудности, которые могут не позволить ему проявить себя на все сто, я не против, чтобы он попробовал себя в другой команде. Если бы я мог сказать: «Я тебе дам зарплату хорошую, чего тебе переходить, пробуй здесь», — то это другое дело. Но я так сказать не могу.
— Где в Дагестане все хорошо, полно специалистов и учеников, а где надо дорабатывать?
— Львиная часть спортсменов и тренеров в Махачкале. В Каспийске – 5-6 тренеров. В Хасавюрте чуть-чуть побольше. И помоложе. В Каспийске – возрастные тренеры. Отличные специалисты, но хотелось бы сюда прибавить и тренеров помоложе. На южной стороне совсем плохо. В Избербаше тренеров нет. Сейчас хотим одного специалиста устроить, но он живет в селе Мекеги. В Дербенте пока один человек. Большой город, туда надо добавить тренеров. В Маджалисе есть отличный тренер. У него всегда были хорошие ребята. Правда, надолго у него не задерживаются по понятным причинам. Повзрослев, переезжают в Махачкалу или Каспийск.
— Как наша команда обычно выступает на российском уровне?
— Мы в лидерах. В тройке на первенствах и чемпионатах страны. В молодом возрасте мы уже несколько лет подряд первые. Вместе с нами в лидерах Санкт-Петербург и Москва. А Московскую область даже в шутку называют дагестанской. Там и президент федерации, и старший тренер наши земляки. И наших спортсменов там много.
«Чуть-чуть поймаешь рахат, пролетишь»
— По вашим наблюдениям, ваши требования и требования личных тренеров — они одинаковые плюс-минус или вы, как тренер дагестанской сборной, понимаете, что должны быть, образно выражаясь, самым жестким мужиком на районе?
— Что касается работы, мы не смотрим: ты мой друг, ты мой брат. Ты – тренер, а значит, должен сделать это, а еще пятое, десятое. Точно так же по отношению к их спортсменам — не выполняет требования, в первую очередь мои и старшего тренера по возрасту, мы этого спортсмена исключаем. Даже если его личный наставник мой лучший друг. У меня с этим строго. На сборах я стабильно два-три человека выгоняю. Если не соблюдают дисциплину. Исправишься, пожалуйста, на следующий сбор можешь попасть. Пожизненного бана нет.
— Накосячил спортсмен. Например, плохо выступил на соревнованиях. С кого спрашиваете больше: с его личного тренера, с самого спортсмена или с себя, как руководителя команды?
— К малышам 12, 14,15 лет у меня чуть-чуть другое отношение. Более лояльное. Там больше работаю с тренерами. А если дело касается взрослого спортсмена, то уже в первую очередь с него спрос. Разумеется, есть претензии и к себе. Если из 10 спортсменов большая часть плохо подралась, значит, была плохая подготовка. Если один-два бойца плохо выступили – значит, тут какие-то индивидуальные проблемы. Разбираемся.
— Какие отношения выстраиваете с учениками? Отец, старший брат или отстраненный наставник?
— Старший брат. Мы на природу можем поехать, в футбол погонять, там хи-хи, ха-ха. Но в зале, конечно, никаких ха-ха. В зале, если на лице улыбка – получишь по шее. Дали время отдохнуть – сиди, смейся. Возобновили тренировку, потеть, пыхтеть должен, а не улыбаться. Так что я старший брат, но строгий.
— Ну, как типичный дагестанский старший брат.
— В принципе, да. Что тебе сказали — молча выполняй. Когда тебе сказали «отдыхай», ты отдыхаешь.
— Когда настраиваете ребят на выступление, что советуете: экономить свои силы или сразу в бой?
— У нас сразу в бой. Мы ставим задачу работать много. В зале, в спаррингах, на соревнованиях. На чемпионате России проходных схваток нет. Конкуренция очень серьезная. Экономить силы не получится. Все равно придется пахать. Чуть-чуть поймаешь рахат, пролетишь.
— Что нас еще ждет в этом году?
— Турнир в Китае, о котором я уже говорил. Там будут представлены только олимпийские веса. В весе 58 кг поедет молодой парень, чемпион России среди молодежи до 21 года Магомедгаджи Магомедов. Его забирают от сборной России. 68 кг — Магомед Абдусаламов. Сейчас мы ему оформляем AIN. 80 кг – Магомедрасул Омаров. Один из лидеров сборной России. Его, возможно, от Союза тхэквондо России заберут. У него AIN уже есть. В тяжелом весе (+80 кг) наши ребята пока еще не созрели для соревнований такого уровня. И еще две девочки. Азиза Гусейнова — 49 кг, и Джаврият Алиева — 62 кг. Пять человек. Четверым будем искать деньги. Ну а до турнира в Китае, уже совсем скоро, 5-10 ноября, состоится чемпионат России в Нальчике. С января до апреля отдыха вообще не будет. 16-21 апреля чемпионат России пройдет уже у нас, в Дагестане.
— В Нальчике первыми станем?
— Всё для этого делаем.
Руслан Бакидов