Как подготовиться к встрече со змеей
Гюрза, ядовитая змея, уступающая по токсичности яда только яду кобры, обитает в Дагестане и каждый раз напоминает о себе, как только весна вступает в свои права и у змей наступает брачный период. О том, как отличить ядовитых гюрзу и гадюку от неядовитого ужа, как вести себя при встрече со скользким гадом, что делать и куда звонить, если вас, то ли по воле рока, то ли от рокового безволия (а часто по человеческой беспечности), укусила змея, «Молодежка» поговорила со специалистом министерства природы и экологии Дагестана Махачом Нахибашевым. Он заверил нас, что весенняя активность туристов и змей – это только совпадение, рассказал о полезных лайфхаках сожительства с ползучими, посетовал на то, что антидот от яда змеи не всегда бывает в наличии, и успокоил — анаконд в республике нет. Если только кто-то не завез их в качестве террариумных питомцев.
— Если говорить о республике в целом, то где чаще всего можно встретить змею? Наверняка есть районы республики, биотопы или, иначе говоря, места их традиционного обитания?
— Чаще всего они распространены в низменной и предгорной части Дагестана, вблизи озер, рек и водоемов. Змея — это же все-таки хладнокровное животное, и ему необходимо определенное количество теплых солнечных дней. Поэтому высоко в горах, там, где климат более суровый и холодный, их не так много.
— Весна – период активности змей. В это время их можно встретить как за пределами Махачкалы, так и в самом городе.
— Весной змеи просыпаются от спячки и активно ищут себе партнера – начинается период брачных ритуалов. В том числе и в дневное время, поэтому чаще попадаются на глаза. Они выползают, чтобы нагреть температуру тела до необходимой кондиции. Когда змеи ищут себе партнеров, они могут заползать на территорию, где живут люди. Особенно в районах на окраине Махачкалы, где присутствует какой-либо природный ландшафт – заросшее поле, проходит канал, какой-либо другой водоем. Если брать районы Махачкалы, то это так называемая сулакская часть (по направлению к поселку), Редукторный и так называемая каспийская сторона.
— А в целом популяция змей увеличивается или уменьшается?
— Вообще, специалисты по змеям Дагестана утверждают, что количество их снижается. Но мне все-таки кажется, что тут присутствует цикличность. Иногда бывает год, как говорится, более «урожайный», а иногда — наоборот. Количество пресмыкающихся в Дагестане значительное в принципе, и по видовому составу, и потому что мы южный регион с разнообразным природным ландшафтом.
— Есть ведь мнение, что это человек приходит на территорию змей, а не наоборот. Грубо говоря, животное живет своей жизнью, а ареал обитания людей при этом расширяется, захватывая все новые территории, вытесняя природу из города. Вот они и встречаются…
— Совершенно верно. Мы думаем, что змей стало больше, а это, конечно, не так. Происходит урбанизация и рост города. Люди, соответственно, осваивают новые территории. Так человек и вступает на территорию традиционного обитания змей. Мне как-то позвонила женщина и сказала, что у нее во дворе появились змеи. Я спросил: «А где вы живете?» Она ответила: «Каспийск. Новые планы». Я ей и ответил: «Так это не змеи появились у вас…»
— «…а вы появились у змей».
— Да, конечно. Построили дом, загородили его, наверное. А куда змеям деваться? Их ведь не выселишь… Змея боится человека даже больше, чем он ее. Со временем она может уйти, так как старается избегать тех мест, где ее тревожат.

Полоз / dzen.ru
Незваный гость. Что делать, чтобы не умереть
— Как нужно вести себя, если змея все-таки заползла в дом?
— Прежде всего, не следует пытаться ее поймать. Если вы, конечно, не специалист и не можете точно определить, что за вид змеи к вам заполз, и если вы не делали (не ловили) этого неоднократно раньше. Надо обратиться к соответствующим людям и службам. Нужно звонить по единому номеру 112. Они уже переадресуют соответствующим службам. Если позвонить в минприроды Дагестана по номеру 51-72-59 (отдел охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов), то к этому обязательно подключат меня. Также в интернете, на том же «Авито», есть номера специалистов-частников, которые выезжают по таким случаям.
Я советую один простой и дешевый способ отпугивания змей: смочить куски тряпки керосином и, придавив их чем-нибудь, чтобы ветром не унесло, разложить в местах потенциального появления змей. Такими местами могут быть подсобное помещение, подвал, территория участка, где лежит хворост, и прочее. Змеи не любят резких химических запахов. Они стараются их избегать. Также они не любят громких звуков, вибрацию.
Есть и дорогостоящие приборы отпугивания змей, в механизме работы которых, например, — ультразвук.
— Помещение стоит покинуть?
— У большинства людей фобия, иррациональный страх перед змеями, и они подсознательно сразу попытаются покинуть помещение. Но если у вас есть возможность понаблюдать, куда уползла змея, где она находится, в какой комнате, шкафу или еще где-то, то это облегчит работу специалиста по отлову змеи (может, она вообще успела покинуть дом). Не придется двигать шкаф и, возможно, портить ремонт.
— А если речь идет о встрече со змеей в горах, в дикой, скажем, природе. Как защититься от ее укуса?
— Повторюсь, но самый лучший способ не быть укушенным змеей — это не провоцировать ее, не пытаться ее ловить и стараться избегать всяческого контакта с ней.
Если вы на природе, то следует ходить по хоженым тропам, не лазить по местам потенциального обитания змей, а это камни, кустарники, заросли. Если вдруг вы обнаружили змею, на полянке или даже все-таки на тропе, надо дать ей спокойно уползти. Не тревожить ее, не пытаться ее убить, поймать или, если она не уползает и греется на солнце, попытаться ее обойти. Если идешь по тропинке, можно топать, шуметь – они этого не любят. Змеи очень хорошо чувствуют вибрации от земли. Конечно, стоит носить плотную высокую обувь, штаны, некоторые надевают даже сапоги.
Справедливости ради стоит отметить, что у нас не обитают змеи, которые питаются (тут Нахибашев улыбнулся. — Прим. «МД») или целенаправленно охотятся на людей. Поэтому все укусы и нападения змей в Дагестане происходят в целях самообороны. Когда они чувствуют угрозу, когда им пытаются навредить. Для этого Всевышний и наделил их зубами…

Гюрза / izmmu.ru
Опасные твари и места, где они обитают
— Какие змеи в Дагестане ядовитые и как определить, что перед тобой именно она и нужно быть еще более осторожным?
— У нас четыре вида ядовитых змей. Это гюрза и три вида гадюки. Из них наиболее опасная и серьезная – это, конечно, гюрза, укус которой может быть смертельным. У гадюк яд не такой сильный и смертельные укусы очень редки.
Гюрза обитает на окраинах Ленинкента, на каменистых склонах гор, в предгорьях, покрытых кустарником, в Кумторкалинском, Кизилюртовском, Табасаранском, Магарамкентском районах, городе Избербаше, в некоторых других районах. Определить гюрзу можно по ее внешнему виду – у нее толстое, по отношению к другим дагестанским змеям, туловище. Характерно сужение туловища перед головой, которая, как правило, копьевидной формы. Голова у гюрзы похожа на наконечник копья. Зрачок ядовитой змеи, если у человека хорошее зрение и он сможет приглядеться, — вертикальный. В среднем она – 1-1,5 метра в длину. Вдоль спины – пятна (но змеи могут быть и однотонными), на голове – ребристая чешуя. Окрас преимущественно темно- или светло-серый, но может отличаться, в зависимости от тех мест, где она обитает. Тело очень мощное, и, если можно так сказать, мускулистое. Кажется, что она неповоротливая, но это совсем не так.
Кстати, как правило, ядовитые змеи ведут себя с достоинством.
— Даже так?
— Да. У них нет какой-то суеты, как у неядовитых. Потому что ядовитая змея знает, что она защищена. Она ведет себя размеренно, не торопясь. Неядовитые быстро пытаются уползти, бывают очень стремительными. Голова у них узкая, почти одного размера с туловищем, а зрачок — круглый.
Хотя некоторые змеи бывают довольно-таки агрессивными и могут, если почувствуют угрозу, попытаться укусить. Это, например, желтобрюхий и краснобрюхий полоз, который обитает в Дагестане.
— А гадюки? Как отличить их?
— Они могут различаться расцветкой. Основной характерной чертой гадюки является зигзаг на спине. Или, если хотите, зигзагообразный узор. Иногда он бывает ярким, а иногда еле заметным. Гадюки не вырастают большими и редко бывают больше метра. Обитают в горах и на равнине.
— То есть гюрза и гадюка – это история не про город?
— Ни разу не сталкивался с гюрзой и гадюкой в городе. За пределами города или на его окраине можно теоретически допустить, что повстречаете гадюку. На низменности у нас гадюка обитает, да. Но гюрза – это практически исключено. Если только ее кто-то не поймал в местах ее традиционного обитания и не привез в город, где она у кого-то убежала.
Я недавно поймал маисового полоза в центре города, рядом со школой №13. Центр! Асфальтобетонное царство. Но что такое маисовый полоз? Это полоз, который у нас не обитает. Его родина – Северная Америка.
— Как он сюда попал?
— Его часто используют в роли террариумного животного. Он был у кого-то в террариуме, а может, кто-то его и выпустил, думая, что делает доброе дело. Он был довольно крупный – полтора метра в длину.
— То есть экзотических змей, если и можно встретить, то только вот таким образом…
— Да, у нас не обитают ни черные мамбы, ни…
— ..анаконды!
— Нет, конечно.
— Бывают какие-либо гибриды змей? Помеси?
— Нет. Я не слышал о таком. И, думаю, что это невозможно биологически.
— Кстати, не про анаконду, но про водяного ужа. Тоже водится у нас и, кстати, очень похож на ядовитых змей.
— Водяной уж – это действительно проблема, потому что в народе бытует мнение, что это шахматная гадюка – окрас у нее соответствующий. И что она чуть ли не ядовитее гюрзы. На самом деле, это безобидное существо. В отличие от обыкновенного ужа, у водяного нет желтых пятен и на спине могут проявляться кубики, из-за чего его и прозвали «шахматной» змеей. Определить ужа можно по тем же признакам. Если голова змеи такая же, как и туловище, если зрачок круглый, если ее обнаружили в воде или рядом, то это — уж. Размер – до одного метра.
— Из вышеперечисленных змей есть краснокнижные?
— Краснокнижные – это гюрза, краснобрюхий полоз, гадюка Динника, есть еще несколько видов, но они очень редко встречаются.
— Насколько знаю, за убийство краснокнижного животного предусмотрена ответственность…
— Вплоть до уголовной. Все зависит от суммы нанесенного ущерба. У каждого животного есть стоимость, определенная государством. Если сумма ущерба превышает 40 тысяч рублей, то возбуждается уголовное дело. Если нет, то идет административка. В случае убийства ядовитой змеи, занесенной в Красную книгу, сумма иска за возмещение ущерба – 15 тысяч рублей. Если, конечно, убито несколько змей (по сумме дотягивающих до 40 тысяч) или уничтожена змеиная кладка, то могут рассмотреть вопрос об уголовной ответственности.
— Кстати, змея может притвориться мертвой?
— Может. Это защитная реакция. Стратегия выживания. Ужи этим часто злоупотребляют. Притворяются дохлыми. И когда опасность минует, они… оживают и уползают. Даже язычок на бок вываливают из пасти.

Уж / m.fishki.net
Итак, вас — укусили! Что делать?
— Очень кинематографично! Но бывают и не совсем комичные ситуации. Допустим, змея все-таки укусила. Как определить по укусу, ядовитая она или нет? Что человек чувствует в этот момент?
— Для начала: ядовитая змея на месте укуса оставляет два четких пробития. У неядовитых змей нет двух выраженных клыков, у них много маленьких. При укусе ядовитой змеи появляется отек в ареале укушенного места, покраснение, резкая боль и, соответственно, общее недомогание. При укусе неядовитой змеи этого всего не наблюдается.
— А вас кусала змея?
— Был случай в годы моей юности. Мы с ребятами выехали на маевку и только начали располагаться. Я услышал характерный шум в траве. Мне были интересны змеи. Я побежал, смотрю, ползет змея. А до этого я не сталкивался с кусачими змеями. Вижу, ползет что-то похожее на глухаря (безногого ящера), смело сунул руку в траву, достаю, а она недоуменно на меня смотрит и…бах! Кусает в руку! Я от неожиданности ее отпустил, и она начала уползать. Я, естественно, догнал ее — для того чтобы поймать и удостовериться, что это именно змея. Уже с предосторожностями, поймал ее, рассматриваю и не могу понять, что за змея передо мной – первый раз такую вижу. Я имел представление, как выглядят гюрза и гадюка, и понимал, что это ни та ни другая. Не похожа. Позже выяснилось, что это был желтобрюхий полоз. Друзья настаивали быстрее ехать в больницу, делать антидот. А так как мы с таким трудом туда выбрались, не было тогда таких возможностей, я решил подождать…
— что будет…
— …и, если мне будет становиться плохо, я с собой заберу эту змею, чтобы показать своего обидчика, кто меня там укусил. Полчаса я сидел вот так с этой змеей. Все на меня смотрят, побледнел ли я, покраснел? Прошло еще время, мне не стало плохо, и я ее отпустил. Вечером, когда вернулся домой, взял энциклопедию и убедился, что это был желтобрюхий полоз.
— Вернемся к поведению после укуса. Что человек должен делать после того, как его укусили? Помимо того, конечно, что он должен позвонить специалистам и обратиться в больницу.
— Если мы поняли, что змея ядовитая, и место укуса начало отекать, появилось покраснение и боль, то, прежде всего, нужно постараться не паниковать. Дать покой укушенной конечности, не дергаться — чтобы кровообращение не усилилось и кровь циркулировала меньше. Поэтому важно не паниковать, потому что, когда мы волнуемся, кровообращение усиливается. Буквально в первые несколько минут, если у вас во рту нет ранок на слизистой, можно попытаться отсосать кровь. Высосал – выплюнул. И так несколько раз. После полоскаешь рот. При первой же возможности нужно попытаться добраться до медицинского учреждения. Естественно, важно, чтобы вы не шли пешком и не бежали, нужно, чтобы вас туда отвезли. Двигаться следует как можно меньше.
Если мы находимся на природе и у нас есть с собой антигистаминные препараты, то есть от аллергии, то их также можно использовать. Это не панацея, но может снять определенные симптомы.
Раньше бытовало мнение, что нужно перетянуть конечность жгутом, разрезать рану, выпустить кровь и так далее. Но эти методы не очень эффективные. Особенно перетягивание жгутом: пока вы доберетесь до больницы, у вас может произойти омертвение тканей. Если вы недостаточно перетянете, то кровь и яд все равно будут проходить.
Доктор, колите антидот!
— А я вот читал, что как раз таки нужно резать рану…
— Разрезать ее можно, но чем? В условиях антисанитарии, на природе… чем вы будете ее резать? И как вы будете это все обрабатывать? Насколько глубоко резать? Я бы не советовал.
— Как действует антидот? Его нужно вводить сразу или можно потом?
— Чем быстрее, тем лучше. С ядом всегда так. То есть если вас укусили утром, а укол сделали вечером, то он подействует намного слабее. Последствия для организма, которые к вечеру в нем начнутся, уже существенно будут влиять на ваше здоровье. Если это укус гюрзы, то вы можете до вечера и не дотянуть. Чем ближе укус к голове, тем быстрее может наступить летальный исход.
— Правда ли, что чем человек крупнее и, скажем так, тяжелее, тем у него больше шансов спастись? И наоборот.
— Теоретически. Дело в дозе яда на общую массу тела и крови. Но я такую статистику не вел.
— А вообще есть статистика по случаям укусов и летальных исходов по республике?
— Почти каждый год происходит один-два случая укуса ядовитыми змеями. Слышали про случай, если не ошибаюсь, в Коркмаскале, два года назад, когда змея укусила молодого человека?
— Я слышал про случай на бархане Сарыкум, когда змея укусила охранника заповедника. Там, если не ошибаюсь, один человек кинул другому змею, и та его укусила.
— Да, возможно, это один и тот же случай. Возможно, он уже имел раньше дело со змеями, попытался ее поймать, но не рассчитал. Гюрза – очень сильная змея. У нее мощное туловище, она может изворачиваться и пытаться укусить. Насколько я знаю, она укусила того парня два раза, один из укусов – в шею.
— То есть змея может кусать несколько раз? Нет такого, что она сделала удар и все.
— Пока человек ее держит, она может его кусать несколько раз. Яда на несколько укусов хватит.
— Где можно получить антидот?
— В больницах используется антидот «Антигюрза». Он помогает при укусах всех видов гадюк, гюрзы. Но, к сожалению, не во всех больницах и не в каждом районе он бывает в наличии.
— Могут ли этот укол вообще делать платно? Разное говорят, некоторые горячие головы утверждают, что меньше чем за 100-200 тысяч его могут не сделать?
— Первый раз слышу. Скорее всего, это просто слух. Когда на кону стоит жизнь человека, кто будет торговаться? Исключить не могу, но думаю, что такого не было.
— Это из разряда «из питомника сбежали змеи»? Тоже такие разговоры ходили. Дескать, поэтому в Махачкале их стало больше.
— Абсолютно нет. Просто мы чаще стали видеть змей, потому что, как я уже говорил, Махачкала разрослась и это мы пришли в ареал обитания змей. Это первое. Второе: это соцсети и возможность фиксировать встречи со змеями. У каждого телефон, и все снимают змей, выкладывают в соцсети, хайпуют и привлекают внимание. И со стороны кажется, что у нас засилье змей. Абсолютно нет. Змеи просыпаются весной и живут по законам природы.

Гюрза / faunistics.com
По данным министерства здравоохранения Дагестана, антидоты против яда змей закупают как ГБУ РД «Аптечное управление», так и сами районные и городские больницы. В ответственности главного врача медучреждения — обеспечение противоядием в экстренных случаях на вверенной ему территории, отчитывается об этом он перед минздравом региона. В районах республики антидоты против яда змей есть, имеются они сейчас и в Аптечном управлении.
Также медиками отмечается, что в больницах республики осуществляются все современные методы лечения от укусов, в том числе плазмаферез. Алгоритм действий работников медучреждений при этом одинаков для всех – введение антидота является обязательным.
Противоядие вводится бесплатно, равно как и оказывается медицинская помощь в подобных случаях.
Шанс выжить при укусе ядовитой змеи в горах имеется, но это зависит от многих обстоятельств. В их числе: место укуса, на каком расстоянии от медицинского учреждения находится укушенный змеей, а также от оказанной первой помощи.
Что касается количества пострадавших от укусов змей, то в настоящее время эта информация обобщается. К примеру, если говорить о Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи, то за последние два года в среднем зафиксировано 12-15 обращений.
Тимур Магомаев