Как в Дагестане учились играть «дыней»
Жил себе Магомед Гаджимагомедов — не тужил. Руководил спортивным клубом ДГПУ, тренировал вольников и на тот момент и предположить не мог, что его самые талантливые воспитанники будут отжигать не на борцовском ковре, а на регбийном поле. Нынче Магомед Гаджимагомедов президент Федерации регби республики и главный тренер дагестанской сборной. Его ученики и ученицы играют за топовые российские клубы и выступают на чемпионатах Европы и мира. Как ненависть к непонятному виду спорта переросла в любовь, почему дагестанская женская сборная показывает более высокие результаты, чем мужская, и что нужно, чтобы в республике появился свой профессиональный клуб, Магомед Гаджимагомедов рассказал корреспонденту «Молодежки».
«Я просто ненавидел регби»
— В один прекрасный день в пединституте появился мой хороший знакомый Варис Шамсуев, большой энтузиаст от мира спорта. И принес непонятный мяч в форме дыни. Варис сказал: «Магомед, надо заняться регби, эта игра очень подходит дагестанцам». А на мне 17 видов спорта, я работаю по своему календарю, утвержденному ректором. И не могу ни с того ни с сего взяться за развитие непонятного вида спорта. Поэтому ответил: «Давай, Варис, не мешай мне». Повторил это, когда он пришел ко мне во второй и в третий раз. Варис настырный. Человек-зажигалка. Если уж что в голову взбредет, никакими «Варис, не мешай мне» его не остановишь. Так он отправился прямиком к ректору ДГПУ Джафару Михайловичу Малаеву. А он в студенческие годы занимался гандболом, любил этот вид спорта. И, видимо, регби показалось ему чем-то родным, близким. Понимаете, к чему всё идет?
Меня вызвали в главный корпус университета и сообщили: «Надо этим делом заняться». Ох, и злой же я был на Вариса. Я загружен кучей своей работы, а тут еще нужно взяться за какой-то непонятный вид спорта. Я мяч-то такой впервые видел. Слово «регби» я, конечно, знал. Разминка в борцовском зале у нас всегда начиналась с игры в регбол. Но профессионально развивать новый вид спорта – это совсем другая история. Начал скрепя сердце.
Я просто ненавидел регби в то время. Мы собрали команду из более-менее крепких ребят: борцов, боксеров, легкоатлетов, футболистов. Тех, кто не попадал в основной состав в своих направлениях. Заставил записаться на регби и нескольких своих родственников. Всё это было очень непрофессионально, конечно, сумбур какой-то, но на тот момент я не хотел плотно заниматься регби – других дел было по горло. В 2008 году команду решили отправить на чемпионат России среди студентов. Я говорю: «Ну, езжайте, только шансов у вас там нет». Но по определённым причинам сопровождать команду пришлось мне. И то, что я увидел на чемпионате, мне понравилось. Я не про игру наших ребят. Хотя и они старались – даже умудрились выиграть одну команду. Я в целом о регби. Я оценил, какими качествами должны обладать регбисты, чтобы добиваться успеха. Крепкие, здоровые ребята носятся по полю, расталкивают соперников, делают попытку – и всё это не бездумно происходит (попытка – результативное действие, принесшее очки команде. – Прим. «Молодежки»). В игре есть своя тактика, стратегия, соблюдается множество правил. И по дороге домой я думал: а если собрать команду из крепких борцов, кандидатов в мастера спорта, тренировать их каждый день, погрузиться во всё это дело с головой? Буквально через пару месяцев после этой поездки я оставил борьбу, которой посвятил много лет своей жизни, и вплотную занялся регби – спортом, который поначалу терпеть не мог.

Фото: sports.yahoo.com
«Наврат – феноменальная спортсменка»
— В 2010 году появилась федерация регби. Ее возглавил покойный нынче Магомедрасул Исаев. Через год при содействии министра спорта Арсанали Муртазалиева в Хасавюрте было открыто отделение регби с пятью штатными единицами. Это значило, что у нас появились тренеры, которым мы могли платить зарплату. Потихоньку сформировали довольно крепкую команду, которая начала выезжать на различные всероссийские турниры и завоевывать награды. Я стал главным тренером дагестанской сборной. И в числе моих первых учеников были ребята, которые впоследствии заиграли за топовые российские профессиональные команды и принимали участие в Кубках мира и чемпионатах Европы в составе сборной России. Это Тагир Гаджиев, Шамиль Давудов, Шамиль Магомедов, Ильяс Магомедов, Муслим Ибрагимов, Ислам Абдулкадыров и многие другие. Всего где-то человек 15. Из них шестеро – капитаны своих команд, которые сейчас рубятся в Суперлиге чемпионата России.
В 2011 году у нас появилась женская команда. Это произошло, когда в ДГПУ поступили такие талантливые девушки, как Наврат Хамидова, Зенфира Магомедалиева, Саадат Далгатова. Зенфира и Саадат впоследствии переключились на бокс и добились там потрясающих успехов (Магомедалиева стала двукратной чемпионкой мира и бронзовым призером Олимпийских игр, Далгатова – многократной чемпионкой России, призером чемпионатов мира. – Прим «Молодежки»). Но начинали они в моей регбийной команде. А Наврат – это же феноменальная спортсменка, она выступала по всем направлениям. Я же возглавлял спортивный клуб ДГПУ и однажды поехал с нашими девочками на чемпионат России по легкой атлетике. За Москву выступала чемпионка мира в толкании ядра. Так Наврат в первых попытках ее выигрывала. Чемпионка мира за счет опыта вырвалась вперед только в последней попытке. Да, Наврат проиграла, но смогла навязать конкуренцию такой спортсменке, это же феноменально. Я знал – поведи ее на борьбу, она там любую в рог скрутит. Отдай на бокс – всех соперниц разнесет. И вот вокруг нее я и сформировал женскую команду. Чуть позже туда пришла и ее младшая сестра Байзат. Обеих ждала отличная карьера в регби. Старшая уже в 2012 году стала лидером атак сборной России и была включена в символическую сборную мира по регби-7 по версии международного сайта о женском регби (scrumqueens.com. – Прим. «Молодежки»). Байзат – семикратная чемпионка Европы. Первый и единственный в Дагестане мастер спорта международного класса в игровых видах спорта. К сожалению, ей пришлось завершить карьеру из-за очень тяжелой травмы бедра. Сейчас она занимается тренерской деятельностью, а Наврат играет за клуб «Ростов».
Потихоньку мы набирались опыта, выезжали на различные соревнования и, если даже не побеждали, то уж точно создавали конкуренцию. Ну а главные успехи начали приходить с 2020 года.

Фото: rugbycenter.ru.
«Спорт – это временное явление»
— Надо было открывать регбийную школу. А за открытием школы всегда стоит какая-нибудь колоритная личность. Чемпион мира. Олимпийский чемпион. Кто-то статусный. А у нас что? Магомед Гаджимагомедов, старший преподаватель кафедры спортивных единоборств, когда-то тренировал борцов, сейчас с регбистами возится – не такая уж и яркая личность, чтобы ради него открывать целую спортивную школу. Поэтому нужны были результаты. И вот в 2020 году женская команда побеждает на первенстве России среди спортсменов до 19 лет. В этом же году и парни, и девочки выигрывают Универсиаду в Екатеринбурге. Уже в следующем году мы завоевываем Кубок России среди женских команд по пляжному регби. Наши девочки благодаря этой победе стали мастерами спорта. Дальше – больше. В апреле 2021 года у нас открывается своя школа. В ее открытии большую роль сыграл экс-министр спорта Магомед Магомедов. Директором стал Курамагомед Муртазалиев, игрок национальной сборной команды России.
К сожалению, женская команда, которая побеждала в Универсиаде и на Кубке страны, распалась – кто-то вышел замуж, кто-то устроился на работу, и пришлось собирать новую команду. На это ушло некоторое время, но как только сформировался боевой коллектив, тут же пошли результаты. В прошлом году мы стали вторыми на первенстве России до 20 лет. Снова выиграли Кубок страны по пляжному регби. Ко всем прочим результатам, девочки победили на чемпионате России по регби на снегу, парни стали третьими. Как видите, основные результаты у нас приносят именно девушки. И на это есть серьезная причина: хороших ребят у нас быстро разбирают. Приглашают в профессиональные команды. Не отпускать их, я считаю, было бы несправедливым. За пределами Дагестана они могут получать зарплату до 300 000 в месяц. В Дагестане такие условия мы создать пока не можем. Ну а когда отдаешь хотя бы одного-двух игроков – причем самых талантливых — ломается игра всей команды. Это в единоборствах спортсмен выходит на ковер, и всё — он один на один с соперником. Да, есть еще тренер, который дает какие-то советы, но во время поединка всё зависит от него. А в регби целая команда. И вся эта команда должна одинаково думать, иметь одну цель.
С девочками в этом плане чуть-чуть проще. Не каждый родитель отпустит свою дочь играть за команду в другой регион. Поэтому за редким исключением девочка, пока она в спорте, остается в Дагестане. За счет этого основной состав команды не меняется, отсюда и результаты. Наших девчонок, конечно же, вызывают и в сборную России. Они регулярно принимают участие в чемпионатах и первенствах Европы. При этом на сборы национальной команды они практически никогда не ездят. Ко мне однажды подошла моя ученица: «Я на сборы больше не поеду». Спрашиваю: «Что случилось?» Она отвечает: «Да там матерятся все. Не хочу туда больше». Признаться, мне стало приятно, что нашей обычной дагестанской девочке настолько неприятен мат, что она больше не хочет ездить на сборы. Спорт – это временное явление. У каждого из моих подопечных после завершения карьеры еще вся жизнь впереди. И пока они рядом со мной, пока они проводят время на моих тренировках, я бы хотел успеть воспитать в них хороших, честных людей, как бы пафосно это ни звучало.

Фото из личного архива героя материала
«Я уйду – регби останется»
— Сейчас моя главная цель – открыть профессиональный клуб. Чтобы у нас была и женская, и мужская команда. Я уже более-менее прикинул: мне хватит 50 миллионов на пять лет. Это гроши по сравнению с бюджетом ФК «Динамо». Я надеюсь, что у нас получится привлечь спонсоров, готовых вложиться в команду. Я гарантирую, что за эти пять лет и женская, и мужская команды станут чемпионами Суперлиги. И играть там будут люди с фамилиями: Магомедов, Гаджиев, Алиев, Рамазанов — в таком вот чисто дагестанском духе. Приглашать за огромные деньги мировую звезду, которая уедет, как Роберто Карлос, как только деньги закончатся? Ну уж нет, спасибо. Мы тут растим своих звезд. Пока их приходится отпускать. Но если появится профессиональный клуб, будет регулярная зарплата – наши местные звезды будут оставаться у нас. Это сто процентов. Сейчас, когда к нашему парню подходит тренер какого-нибудь клуба и говорит: «Давай к нам, мы тебе будем платить 100 тысяч», — он отвечает: «Решайте с Магомедом Гаджимагомедовым. Если он отпустит – посмотрим. Если нет – я остаюсь в Дагестане». Это притом, что в Дагестане он играет на чистом энтузиазме. И я знаю наверняка: скажу — оставайся, он останется. Но я отпускаю. Уже объяснял почему. И я не уйду из регби, пока мы не создадим профессиональную команду.
Ну а пока мы работаем в прежнем режиме. Акцентируем внимание на детях. У нас 21 тренер в различных районах Дагестана: в Хунзахском, Бабаюртовском, Тляратинском, Цумадинском и многих других. И тренеры мне обязаны скидывать по три видео с каждой тренировки. У меня есть расписание каждого тренера. Если занятие начинается в 15:00, то к 15:05 он должен отправить мне первое видео. К 16:05 второе. И последнее – в конце тренировки. Не сделал – штрафую. Забыл? Не успел? Батарейка в телефоне села? Меня не касается. Деньги идут в наш фонд, мы на них можем купить мячи или какой-нибудь инвентарь. Кто-то может посчитать, что такой контроль чрезмерен. Но я должен видеть картинку в целом. Должен понимать потенциал ребят, которые занимаются регби. Разбудите меня посреди ночи, и я поименно назову всех парней, которые ходят в секцию к нашему хунзахскому тренеру. Или тляратинскому. Или любому другому. Это единственный подход, который я приемлю. Благодаря этому у нас тут что-то и начало получаться. Я знаю – когда я уйду, регби останется. Школа не закроется, тренеры продолжат тренировать, а спортсмены – выезжать на соревнования. И это самое важное.
Руслан Бакидов