Откуда берутся хейтеры и как им противостоять
Обострение палестино-израильского конфликта и события в Газе спровоцировали новую волну активности в дагестанском сегменте социальных сетей и, как следствие, хейта. Люди ломают копья в спорах, разочаровываются друг в друге, отписываются, критикуют, проклинают, оскорбляют и… травят. «Молодежка» попыталась разобраться в природе этого хейта и как на него реагировать.
«Убогая и ограниченная женщина»
Больше всех в этой истории досталось публичным людям, известным артистам и блогерам. Спектр претензий разный: кто-то молчит, кто-то мало высказывается, кто-то высказывается, но не так, как нужно, кто-то продолжает транслировать в соцсетях свою повседневную жизнь, будто в мире ничего не происходит, ходить на мероприятия и отмечать дни рождения. А кто-то – выступать на свадьбах и давать концерты.
В этой связи больше всего хейта «прилетело» в адрес Зайнаб Махаевой. На странице певицы в запрещенной соцсети весь октябрь не утихали страсти по случаю анонсированного ею (еще до начала событий на Ближнем Востоке) большого сольного концерта в Махачкале. Пользователи соцсети требовали от певицы отменить концерт, призывали одуматься и проклинали.
К числу имеющих претензии к Махаевой присоединился и небезызвестный всем блогер Дибир Борода, который также призвал народную артистку Дагестана отменить концерт. Ситуация накалилась настолько, что певица была вынуждена закрыть комментарии под публикациями с анонсом предстоящего концерта.
Еще одна волна хейта, но гораздо масштабнее, обрушилась на Шахри Амирханову – дочь известного ученого-археолога Хизри Амирханова и внучку Расула Гамзатова, которая на этой неделе поделилась новостью о получении ею израильского гражданства. Шахри обвинили в продажности и цинизме, назвали «убогой и ограниченной женщиной», цитировали гамзатовские стихи в комментариях, с сарказмом назвали «достойной внучкой своего деда», а кто-то даже пошел дальше – усомнился в заслугах самого Расула Гамзатова перед республикой, задавшись вопросами, кому он вообще интересен и что полезного он сделал для Дагестана.
После начавшейся травли внучка поэта опубликовала пост, в котором написала: «Я с ужасом наблюдаю за тем, что происходит в Газе, я плачу вместе со своими друзьями в Израиле об убитых «ХАМАС» близких людях и тех, кто до сих пор остается в заложниках. Я не могу отделить одну боль от другой боли, я не могу выбрать между правдой и правдой». Однако такое объяснение дагестанцев не устроило.
Под жернова сетевого хейта попала и преподаватель Дербентского медицинского колледжа им. Илизарова после того, как в местные телеграм-каналы попала видеозапись, на которой женщина в беседе со студентами подвергает сомнению то, что жертв в Газе настолько много, как это пытаются показать. Из-за разгоревшегося скандала администрация колледжа и сама преподавательница были вынуждены публично объясняться, в частности, ими было сказано, что эпизод на видео был вырван из контекста.
«Это всё делается из сочувствия к страдающим людям или из ненависти к другим?»
Проблема хейта и кибербуллинга как явление современности, несомненно, существует, и сегодня оно заслуживает серьезного внимания, считает психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и профессиональной деятельности ДГУ Джамиля Сайбулаева.
По словам собеседницы «Молодежки», последние события, связанные с обострением ближневосточного конфликта, накалили страсти в дагестанском обществе, что не могло не вылиться в Сеть.
«Люди в среде своих знакомых, друзей, родственников и даже в довольно интеллектуальном кругу – среди коллег — сегодня ведут ожесточенные споры. Очень трудно прийти к какому-то согласию и вести нормальный спор. Не яростный, а нормальный. Поэтому лично я стараюсь избегать этих споров и вообще обсуждения этой темы»,
– говорит психолог.
«Я не думаю, что у дагестанцев есть какие-то особые, отличные от общечеловеческих, причины для хейта. Мне кажется, что в его основе всё то же самое: с помощью хейта многие люди удовлетворяют свою потребность в доминировании, превосходстве, власти. В Интернете проще самоутверждаться. В силу сложности регулирования соцсетей и того, что человека, скрытого за каким-то ником в Сети, трудно разоблачить, люди чувствуют безнаказанность и именно поэтому обретают какую-то силу над объектом травли. А если к нему присоединяются еще и другие (и если их будет много), то этой силы становится больше, – объясняет поведение хейтеров в Сети психолог. – Что касается палестино-израильского конфликта, то когда еще происходили все эти события в махачкалинском аэропорту, я задумалась: вот это всё делается из-за сочувствия к страдающим людям (действительно страдающим) или же это делается из ненависти к другим? Может быть, из того и другого.
Если это делается из сочувствия, тогда нужно подумать, как ты можешь помочь людям, которым сочувствуешь. Можешь ли ты помочь людям, если ты громишь аэропорт, пишешь проклятия, оскорбляешь людей? Я считаю, если и разговаривать с людьми, вступать в беседу с хейтерами, то говорить с ними нужно с этих позиций, задавая эти вопросы.Тогда, возможно, и тональность разговора изменится».
Как спасаться от хейта и сохранять свое психоэмоциональное состояние в норме, если вы подверглись интернет-травле?
Главный способ борьбы с хейтом – игнорирование, считает специалист. Если вы не уверены в своей эмоциональной устойчивости или своих речевых, ораторских способностях, в умении убедительно писать и говорить, то в полемику с хейтерами в Сети лучше не вступать.
«Как спасаться от хейта и кибертравли? Люди должны понимать, что каждый имеет право на свою жизнь, и никто не вправе переходить наши границы, нельзя заставлять людей публиковать или не публиковать что-то в Сети, сочувствовать или не сочувствовать кому-то так, как вы считаете это правильным. Вам хочется выложить что-то у себя на странице, написать – вы это делаете. Если вы боитесь вызвать волну критики, то, возможно, вам стоит переждать время, чтобы ее не спровоцировать.
Каждый человек имеет право думать, чувствовать, иметь свое мнение и отношение к любым событиям, даже если оно отличное от большинства. Человек внутри себя должен быть убежден, что никто не вправе вмешиваться в его жизнь, учить его как жить и осуждать его за эту жизнь, так же, как и не в праве он делать это по отношению к другим», – резюмирует психолог.
«Хейтеры – люди с ущербной психикой»
Хамство в Интернете – новая реальность нашей жизни, с ним сталкиваются не только известные люди и блогеры, но и простые пользователи. Главное – не вестись на провокации и не вступать в конфликт, которого хейтер так жаждет, считает практикующий психолог Майя Фаталиева:
«Хамы в Интернете просто упиваются вашим негодованием в ответ на их «мнение», поэтому лучшее, что можно сделать в случае столкновения с ними в соцсетях, – не доставлять им удовольствия своими комментариями в ответ. Просто заблокируйте хейтера или игнорируйте. Помните, что в такой ситуации вы демонстрируете свою силу и выдержку, а хейтер – желание обратить на себя внимание».
Психолог делает акцент на том, что хейт может быть разный: могут критиковать вашу внешность, высмеивать вас, писать, что и как вы должны делать, комментировать ваши публикации или обвинять в чем-то. И если с первыми видами критики всё более-менее понятно (многие научились не обращать внимания на реплики по поводу внешности), то с обвинениями дела обстоят сложнее, и последние события, нашедшие отражение в нашей республике, – прекрасный тому пример.
«События в секторе Газа вызвали всеобщую реакцию среди молодежи и не только. Хейтеры добрались до всех и каждого, кто так или иначе выражает свое мнение. То вы мало кого-то поддерживаете, то не тех защищаете… Идеальным вариантом было бы просто ничего не писать. Как правило, чем больше вы пытаетесь быть хорошим, воспитанным и «правильно» отвечать хейтерам, рассчитывая на их снисхождение, тем большую агрессию в них вы вызываете. И даже если вы будете приводить какие-то аргументы в защиту своей позиции, вы обречены на провал, потому что хейтеры только этого и ждут.
Ваши аргументы против их аргументов (поверьте, они хорошо подготовлены, потому что живут тем, что постоянно изучают «информационное поле», я бы даже сказала — «поле битвы») – и вот уже у вас нешуточный конфликт, комментариев на целую страницу, потерянное время и нервы, а хейтер получил то, ради чего он к вам приходил – всеобщее внимание», – отмечает Майя Фаталиева.
Люди «хейтят» в Сети не просто так. Зачастую этим занимаются люди с «нарушенной» психикой, подчеркивает специалист.
«Его боль – это внимание, которое он когда-то не получил от близких людей, семьи, а теперь, став взрослым человеком, он пытается его получить любым доступным ему способом, даже от совершенно чужих, незнакомых ему людей. Согласитесь, здоровому человеку это совершенно не нужно.
Если вы поймете это и примете тот факт, что хейтеры – люди с ущербной психикой, вам не то что не захочется писать грубости в ответ, отстаивать свою точку зрения, вам, напротив, захочется пожалеть и обнять этого человека, искренне ему посочувствовать. Постарайтесь думать об этом, когда в очередной раз прочтете негатив в своих социальных сетях и расстроитесь, разозлитесь, захотите ответить «обидчику»», – советует психолог.
Бэла Боярова