«Мой проект не про очередную будку с кофе», – говорит молодая предпринимательница Патимат Асадулаева, придумавшая трансформировать «советские» чудушные в современный формат to go. Девушка уверена, новый формат вдохнет в национальную кухню республики новую жизнь, а дагестанское чуду, как всегда, вкусное, но в красивой и удобной упаковке, станет любимым стритфудом молодежи и туристов. В чем фишка проекта и почему его все еще не удалось реализовать, автор идеи рассказала в интервью «Молодежке».
«Получилась пушка»
– Как к тебе пришла идея продавать дагестанское чуду в формате to go?
– Я с детства любила чуду. Мама так вкусно их готовила и всегда говорила, что хотела бы открыть чудушную. Я долго не задумывалась о своем деле. Проработав четыре года в «Денебе» и шесть лет в «Зеленом яблоке», руководя долгое время отделом маркетинга, будучи наставником и консультантом во многих бизнесах, эта мысль периодически мелькала в моей голове, но я не хотела быть еще одной «советской» чудушной и не замахивалась на крупный ресторан.
С ростом потока туристов в Дагестан я стала все больше об этом задумываться, т. к. работая маркетологом в сфере продуктов питания и общепита, я стала хорошо разбираться в трендах и поняла, что нужно работать над упаковкой и подачей. А рецепт моей мамы, который я люблю с детства и любят все соседи (ради маминого чуду к нам в село приезжали двоюродные сестры из города), хороший технолог довел до совершенства – и получилась пушка.
Есть тренды рынка, которые в любом случае в будущем дойдут и до Дагестана. Это современный, молодежный, очень удобный формат to go, когда ты берешь еду с собой. Он широко распространился и пользуется большим успехом в России. Даже супермаркеты отводят целые полки для еды, которую можно взять с собой и поесть по дороге, направляясь по делам или просто гуляя по городу.
Нашу национальную кухню любят все: сами дагестанцы, туристы, дети, взрослые, молодежь, и нам очень нужен новый, современный, молодежный, доступный формат национальной еды. Есть большой спрос на доступную вкусную интересную дагестанскую еду, потому что такие рестораны, как «Папаха», «На Лермонтова» и т. д., – супердорогие, не все туристы могут себе позволить попробовать там дагестанскую национальную кухню, да и к тому же они почти всегда бывают забиты.
Да, у нас есть чудушные, их очень много, но они такие «советские», даже не знаю, какие слова тут подобрать. Как правило, там антисанитария, не бывает разрешительных документов, женщины готовят без перчаток. Даже местные боятся покупать там чуду, если лично не знают работающую там женщину и не уверены в ее чистоплотности. Но туристы точно не знают эту женщину, поэтому вряд ли рискнут покупать. Мне хотелось бы вот такой имеющийся у нас формат чудушных трансформировать в формат to go, чтобы он был интересен молодежи и туристам. Хочется вдохнуть в национальную кухню новую жизнь.
– Это логичный переход, когда человек с многолетним опытом в маркетинге решает открыть свое дело?
– Я бы сказала, что самый логичный. Я не знаю никакую другую профессию, из которой бы можно было перейти в предприниматели так же легко и классно, как из маркетинга. Тем более когда маркетинг в проекте играет ключевую роль. Мой проект строится на маркетинге, поэтому я даже перехода тут не вижу.
«Основной проблемой оказалось получить разрешение»
– Почему ты до сих пор его не реализовала?
– У меня не получилось. Кому бы я его ни презентовала, всем нравилось. Все говорили «окей», «классно!», но на попытки получить разрешение на будку у меня ушел весь прошлый год. Вроде получают разрешения тысяча и одна кофейня, где делают кофе, и этих будок очень много по городу, а под твою идею не дают. Ты приходишь, презентуешь свой проект, говоришь, у меня такая история, она национальная, мы переводим всю национальную еду в более современный формат, интересный туристам и нашей молодежи, тебе говорят «классно!», а когда надо давать разрешение на установку будки в городе, то оказывается, что и это не то, и то не так, пойди к этому, другому, сделай так, сделай вот так… Есть механизм получения разрешения, когда я пыталась действовать по нему, возникали подводные камни. Я устала, честно говоря, пытаясь реализовать этот проект (смеется).
– Главное препятствие – в разрешении, которое ты не можешь получить?
– Да. Получить его очень сложно. Я очень жду поддержку от правительства или мэрии, причем не инвестиционную, хотя многие говорят, что под мой проект можно было бы получить инвестиции. Просто разрешили бы поставить будки в хорошем месте. Но не разрешают. При этом в городе продолжают появляться новые будки в тех местах, где раньше их не было. Они же каким-то образом получают разрешение.
Я презентовала свой проект министру по делам молодежи, он ему очень понравился. У меня есть письмо от него в поддержку этого проекта.
Также мой проект поддержали и в минтуризма. Есть письмо и от них. Нам этот проект нужен, говорят они. Приложив письма от министерств к своему письму, я обратилась с письмом на имя мэра Махачкалы, записалась к нему на прием, но прошло больше месяца – нет никаких вестей. Я уточнила в мэрии, что у меня там по приему, когда я попаду, а мне сообщают, что мое письмо направлено в Дирекцию парков и скверов. Спрашиваю в Дирекции – они не в курсе. Вот так пропадают письма, а люди не попадают на личный прием к главе города, даже если очень этого хотят. При этом у Дирекции парков нет полномочий на выдачу разрешений. До этого я презентовала проект первому вице-мэру Нариману Темуркаеву – ему он понравился. Еще начальнику управления культуры города Фариду Абалаеву понравился мой проект. Он старался помочь, направлял меня. Вроде всем нравится, но когда дело доходит до выдачи разрешения, его не дают.
– А ты бы не боялась хейта со стороны горожан, если бы тебе дали разрешение, сказав: «Устанавливай. Хочешь – на Родопском бульваре, хочешь – в парке Ленинского комсомола»? Ведь есть люди, недовольные «будками, заполонившими центр города».
– У меня есть концепция, у меня есть история, у меня есть потребность рынка. Т. е. мой проект не про то, чтобы поставить в городе очередную будку с кофе. Почему возникает этот хейт? Да, есть красивые кофейные будки, со своей оригинальной концепцией, но в большинстве своем – это многочисленные кофейни, похожие друг на друга, без концепции, более того, многие будки совершенно уродливы. Если бы они были чем-то уникальны или интересны, их бы не хейтили. К ресторанам же хейта нет, мы любим их посещать, потому что они стараются как-то выделяться, у них есть позиционирование.
Когда я делала свою будку, я в первую очередь наняла архитектора, поэтому она у меня была красивая, белого цвета, с интересными окнами. Я старалась, чтобы это было интересно, органично, чтобы будка не была аляпистым пятном, сильно привлекающим к себе внимание. Даже директор Аварского театра захотел эту будку себе со словами: «Она такая же красивая, как и мой театр. Можно я куплю ее у тебя – у меня касса будет там вместо чудушной?» (Смеется).
«Сильная сторона моей идеи – в упаковке»
– До сих пор уличной едой в формате togo у нас были шаурма и пирожки с рынка.
– Да. А наша концепция предлагает интересную упаковку, веселую, современную, в которой не стыдно нести еду, которую хочется фотографировать, показывать другим.
– Есть мнение, что неудобная упаковка мешает продвигать дагестанскую продукцию. Те же натуральные соки. Чтобы люди их не просто домой покупали, а пили, идя по улице, нужен удобный формат упаковки вместо тяжелой стеклянной банки или бутылки, с которой никто не станет ходить по городу. Также и не получится продавать чуду в большой коробке со словами «Иди, ешь», если хочешь, чтобы его ели на улице.
– Да, упаковка всегда решает. Я, как маркетолог, работавший в «Денебе» (смеется), могу сказать, что упаковка так же важна, как и продукт. Наши натуральные соки, к примеру «Ириб», молочную продукцию «Согратль» и т. д. любят все дагестанцы, сомнений в их натуральности вообще никаких нет. То же самое и с чуду. Все знают, что они вкусные и приготовлены из качественных продуктов, но ходить с ними по городу как-то не очень хочется, потому что нет правильной упаковки. Маркетинг продукта состоит из хорошего, качественного продукта и хорошей, интересной упаковки. Если первая составляющая у нас очень сильная, то вторая – очень слабая. Над упаковкой нужно работать столько же, сколько и над продуктом.
Мне нужно было «прокрутить» технологию (рецептуру) самого продукта, посмотреть, насколько он нравится людям. Т. е. ты создаешь маленькую бизнес-модель, мини-версию, чтобы проверить, рабочая она или нерабочая. Для этого мне в парке Ленинского комсомола у колеса обозрения дали маленькую будку. Там не было упаковки и готовилось только тонкое чуду, но каждый второй покупатель говорил: «Какое вкусное чуду!» Никто не знал, что я хозяйка – я просто рядом стояла, наблюдала.
Чуду в парке были на самом деле вкусные. Рецептуру я не с потолка придумала, это мамин старинный рецепт, поэтому мой проект и называется «Бабал чуду». Он предполагает, что готовят чуду одни люди, а обслуживают покупателей – другие, молодые, креативные. В моей пробной модели работала одна взрослая женщина, даргинка. Было очень сложно объяснить ей, что нужно надевать перчатки, но я старалась, и она тоже. Я видела, что ей тоже было интересно. Она называла меня абала («мамина» на даргинском). У нас с ней сложились хорошие, теплые отношения. Сейчас, в зимнее время, мы уже закрылись.
– Кстати, упаковки чуду с надписями на дагестанских языках в «Зеленом яблоке» тоже ты придумала?
– Да, я продвигала эту историю. Руководя отделом маркетинга в сети «Зеленое яблоко», я внедряла там национальную кухню. В супермаркетах сети появилось много «островов», где готовят блюда национальной кухни, те же чуду, кстати, очень вкусные.
Также, работая в «Зеленом яблоке», я каждый год делала фестиваль национальной кухни. Прошлогодний фестиваль, который получился у нас очень масштабным и красивым, вызвал хорошую реакцию, огромное количество положительных отзывов. Туристы были в восторге, говорили, что это круто. Дагестанская кухня не оставляет равнодушными не только туристов, но и специалистов, приезжающих в республику по работе. Лучшее, что у нас есть, – это горы и еда, и мне кажется, еда даже главнее гор: сначала еда, потом – горы. У туристов есть спрос, этот спрос нужно удовлетворять, и удовлетворять качественно.
После прошлогоднего фестиваля знакомый из Казани даже спрашивал: «А можешь ты у нас такое сделать? Нам было бы интересно».
«Подруга открыла бизнес в Дубае за три месяца, а я потеряла год, мучаясь, в своей же республике»
– К чему должен быть готов начинающий предприниматель, желающий открыть свой бизнес?
– Мне говорили, что это тяжело, я и сама это понимала, я же маркетолог, ко мне обращаются и с маленьким бизнесом, и с большим, поэтому я в принципе знала, что столкнусь с проблемами, но не знала, что настолько тяжело получить именно разрешение. Мне не нужна чья-то помощь в выстраивании внутренних процессов. У меня есть свой опыт. Найти инвестора в проект вообще не сложно, потому что проект классный, найти женщин, которые будут готовить, – в принципе, тоже, хотя у нас в республике очень большая проблема с персоналом. Многие явные проблемы можно решить.
– Если отталкиваться от сегодняшнего дня, можно ли сказать, что ты уже разочаровалась, или все-таки есть надежда и ты будешь пытаться реализовать свой проект?
– Конечно, проект я не похоронила и останавливаться на этом не собираюсь, но определенное разочарование, безусловно, есть, ведь я потеряла целый год. За это время можно было сделать что-то интересное. Но я не разочаровалась в своем проекте, я разочаровалась в возможностях, которые обещают молодым предпринимателям у нас в Дагестане. Казалось, связи и кумовство остались далеко в прошлом и сегодня пришло время, когда каждый может себя проявить, но выходит, что нет: очень много сложностей, с которыми сталкиваются люди, если у них нет нужных связей.
– Ты сказала, что тебе предлагали устроить фестиваль дагестанской еды в Казани. А вообще, не было идеи реализовать свой проект где-то в другом регионе, раз в Дагестане это оказалось так сложно сделать?
– Я забыла об этом рассказать! В Калининграде и Уфе заинтересовались моим проектом по чуду. Но мы хотели расширяться на другие регионы, открывшись сначала здесь и «прокрутив» всю историю в Дагестане.
Я даже думала о Дубае. Было бы прекрасно, если дагестанская кухня в таком формате открылась бы там. Но что говорить о Дубае, если мы даже здесь не можем открыться (смеется). Хотя, мне кажется, если бы мы начали оттуда, возможно, мы уже там открылись бы (смеется).
– Наверное, даже в Дубае легче открыть бизнес, чем в Махачкале.
– Кстати, моя подруга открыла там бизнес, немного другой, но она открыла его за три месяца, а я год потеряла, мучаясь, в своей же республике.
Бэла Боярова