Звезды, птички, лошадки, древо жизни, ближневосточные арки и язычки пламени… Всё это – древние и очень древние мотивы и символы, встречающиеся в традиционных женских украшениях народов Дагестана. Как результат «коллективного творчества» и симбиоз различных верований и представлений они несли в себе не только функцию украшения, но также защиты и демонстрации. Защиты от сглаза и темных сил. Демонстрации своего происхождения, материального достатка и семейного статуса. Давайте разберемся в том, «что хотели сказать авторы».
«Бабушка, ты что, фашист?!»
«Видите в этом круглом украшении солярный символ в виде свастики? Вот еще один символ – древо», – начинает наш разговор о символах научный сотрудник музея-заповедника — этнографического комплекса «Дагестанский аул» Сафия Рабаданова, указывая на «маргъал», традиционный свадебный головной убор ругуджинок.

Фото: Culture.ru
Примечательно, что звезда, одна из самых распространенных фигур в украшениях, имеет пять концов, шесть, семь и даже восемь.
«Многоконечные звезды обозначали солнце. Вообще, сколько бы концов там ни было, это всё обозначало солнце. В доисламской культуре Дагестана встречается звезда с пятью лучами», – отмечает сотрудница музея.
– Солярный знак – один из древнейших символов, – продолжает она. – В принципе, все древние символы во всех мировых культурах схожи. В какой бы части мира ты ни находился, солярные символы очень похожи. В моем родном селе Гапшима Акушинского района женщины эту свастику даже наносили на руки в виде татуировки. Помню, спрашивала в детстве у своей бабушки: «Бабушка, ты что, фашист?!» (Смеется). А она не понимала, почему я ее фашистом назвала. Бабушка рассказывала, что все незамужние девушки в селе наносили эти татуировки, считалось, что это принесет ей счастье, богатство, удачу и будет служить оберегом.

Фото: Culture.ru
Наша собеседница обращает внимание на то, что изображения на женских украшениях народов Южного Дагестана сильно отличались от тех, что носили женщины в горном Дагестане, аварки и даргинки. А именно – обилием растительного орнамента, четкостью, детализацией и более изящным исполнением.
«Южная часть Дагестана находилась под культурным влиянием Персии, поэтому у всех народов Южного Дагестана наблюдается влияние Азербайджана и Ирана. Это очень сильно бросается в глаза в национальных костюмах и в украшениях. Большое количество растительного орнамента у них – это прямое влияние Персии.

Фото: Culture.ru
Растительного орнамента у нас стало появляться больше вместе с проникновением ислама. До этого растительный орнамент у нас тоже был, но изображался он более схематично, так же, как и, например, лошадки. То есть не было такого, что вот лошадь. Это были ее схематичные очертания. Ее нужно было представить. В более поздний период, связанный с распространением ислама, появились более четкие фигуры и изображения уточненного, детализированного рисунка, больше стало именно растительного орнамента», – комментирует Сафия Рабаданова.
Древо, птички, лошадки
Более детально об этом в своих публикациях пишет искусствовед, научный сотрудник Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой Заира Астемирова. Она также обращает внимание на различия форм, наиболее древних, характерных, к примеру, аваркам, и тех, что бытовали в Южном Дагестане.
«Формы аварских украшений выделяются массивностью, монументальностью, декорированным архаичным геометризированным черневым орнаментом с включением древних символов (солярных, плодородия, зооморфных)», – пишет научный сотрудник ДМИИ.

Фото: ethnomuseum.ru
Круглые височные кольца и розетки, связанные с солярной символикой, она называет самой древней и распространенной формой головных украшений. Внутренняя часть парных височных колец, обращает внимание искусствовед, украшалась изображением древа жизни и птички в разных вариациях – просто птички, сдвоенных птичьих головок, композиции из двух птичек и древа в центре.
«Образ птички, один из самых древних и распространенных в декоративно-прикладном искусстве Дагестана, связан с представлениями о древе жизни как первоисточнике жизни на земле. Символы древа жизни, по представлениям горцев, приносили в дом достаток. Фигурирующие на женских украшениях, они оберегали детородную функцию женщины», – пишет она.

Фото: ethnomuseum.ru
В качестве примера она приводит литую налобную металлическую пластину, украшавшую чухту женщин Гидатля, с объемными чеканными изображениями звезды, птички и сдвоенных лошадок.
Еще один пример – лошадки, развернутые спинами друг к другу на парных многоярусных подвесках, нашивавшихся на традиционное свадебное платье ругуджинской невесты и ее свадебный головной убор «маргъал».
Украшения другой, так называемой «южно-дагестанской школы», к которой относятся украшения тляратинских и закатальских аварок, а также лачек и народов лезгинской группы, как отмечают исследователи, по исполнению и стилистике близки культуре и искусству Ближнего Востока и, в частности, Ирана. Тут уже используется позолота, обилие вставок из цветного стекла, а формы и мотивы характерны исламскому искусству. Это и полумесяц со звездой, и язычки пламени (так называемые «огурцы»), и форма шатра со стрельчатой аркой…

Фото: Culture.ru

Фото: Culture.ru
Среди наиболее ярких украшений, наглядно демонстрирующих персидский след и отголоски искусства Ближнего Востока, – тляратинская думча с позолоченной бляшкой в виде полумесяца со звездой и традиционное свадебное украшение «къукъем», которое надевали представительницы сразу нескольких народов, включая лезгинок, агулок, лачек и бежтинок. Это праздничное украшение содержало в себе элементы как языческих верований, так и исламской культуры – так называемые персидские «огурцы», в доисламском искусстве Ирана символизировавшие язычки пламени, одного из сакральных атрибутов зороастризма, и стрельчатая арка, форму которой имел центральный элемент этого украшения.
Птица удод и византийский герб
Как отмечают исследователи, композиция в женских украшениях могла видоизменяться в зависимости от наслоения религиозных представлений. В одном украшении мифологическое древо жизни венчали птицы-петушки с зернышком в клюве, символизируя жизненные силы, а в другом – на древе располагался полумесяц со звездой.

Фото: ethnomuseum.ru
Образ птицы, распространенный в декоративно-прикладном искусстве Кавказа и Дагестана в частности, служил оберегом для женщины и символизировал женское пространство, а мотив срощенных птичьих голов, смотрящих в разные стороны, был характерен для украшений и вышивки народов горного Дагестана. Советский этнограф и историк-кавказовед Евгений Шиллинг писал, что именно птица являлась одним из самых излюбленных мотивов в дагестанской вышивке как, возможно, «пережиток какого-то чисто женского магического образа или апотропея».
Фигура птички-петушка, часто встречающаяся в женских височных украшениях, – это удод, рассказал «Молодежке» художник-ювелир Арслан Айсакадиев, который считает, что, кроме персидского культурного следа и влияния Великого шелкового пути, в Дагестане есть след и византийский, и те самые птички из женских украшений – как раз следствие культурного влияния Византии.

Фото: tsaritsyno-museum.ru
«У нас очень много схожего и с Византией, в том числе и в украшениях. К примеру, фигура птицы. Старинные украшения очень похожи. Те же даргинские серьги. В кубачинском нагрудном украшении товка тоже просматривается связь с Византией.
Мы были на выставке в Великом Новгороде. Там как раз выставлялись византийские украшения. Очень много общего с дагестанскими. В свое время Византия имела очень сильное влияние, в том числе на Кавказскую Албанию.
Как ювелир, я изучаю прикладное искусство многих народов, и я всегда сравниваю, есть ли что-то общее, откуда это взято. И я заметил, что в нашем прикладном искусстве прослеживается сильное влияние Византии.
Двуглавый орел – это византийский герб. А герб царской России – это аналог византийского герба», – считает ювелир.
Бэла Боярова