…в хорошем смысле этого слова
Жанетта и Камила Муртузалиевы – родные сестры, начавшие заниматься художественной гимнастикой в Москве. В конце 2017-го они перебрались в Дагестан, где смогли найти только одну спортивную секцию. На тот момент в республике даже не было федерации художественной гимнастики. Но их мама, Тамила Оруджева, решила изменить ситуацию к лучшему и, получив одобрение в министерстве спорта, открыла федерацию и долгое время была ее руководителем. Недавно сестры стали мастерами спорта, выполнив норматив в групповом упражнении. 16-летняя Жанетта с выступлениями решила завязать и теперь тренирует в клубе «Академия гимнастики». 13-летняя Камила остается в строю и, кто знает, может, в будущем станет чемпионкой России. На международном турнире в ОАЭ победили, на СКФО серебро завоевали (впервые в истории дагестанской художественной гимнастики), почему бы и не стремиться к большему? «Молодежка» пообщалась с сестрами и их мамой и выяснила, в каком возрасте у гимнасток возникает желание завязать со спортом, что в этом случае делать родителям и чем же художественная гимнастика похожа на секту.
Нет федерации? Так откроем!
— Жанетта, вас на гимнастику записали в пятилетнем возрасте. Не сопротивлялись?
Жанетта: А я сама туда попросилась. Я ходила на танцы, а в соседнем зале занимались гимнастки. «Хочу быть как они», — решила я.
— Так это вы уже в пятилетнем возрасте проявили инициативу.
Жанетта: По крайней мере, я это так запомнила (улыбается).
— И насколько сложно сосредоточиться на тренировках в столь юном возрасте?
Жанетта: С маленькими детьми тренеры ведут себя лояльно. Жесть начинается попозже (улыбается). А лет в пять-шесть мне было весело приходить на тренировки.
— Камила, а вы просто последовали за сестрой? Или тут родители продавили: «Хотим двух дочерей-гимнасток»?
Камила: Мне нравилось то, что делает Жанна. Однажды, когда мы все вместе пошли на тренировки, я показала пальцем на гимнасток и сказала: «Папа, хочу к ним».
Жанетта: Как сейчас помню этот день. Папа просто снял с нее верхнюю одежду, и она в майке и колготках побежала к остальным девочкам.
— После переезда в Дагестан сразу возобновили тренировки или была какая-то пауза?
Жанетта: В Махачкале мы обнаружили только одну школу для гимнастики. Это был маленький зал, низкий потолок, не было настоящих условий для занятий гимнастикой. Скорее зал для общей подготовки. И тогда мама решила взять все в свои руки и открыть в Дагестане Федерацию художественной гимнастики, чтобы дагестанские дети могли выезжать на всероссийские соревнования, получать разряды и развиваться в дальнейшем. Появилась федерация, стали открываться школы. Мы сейчас занимаемся в зале на Бейбулатова, в клубе «Академия художественной гимнастики», и я считаю, что у нас на данный момент лучшие условия в Дагестане. Мы можем хоть в два часа ночи, хоть в шесть утра приходить и тренироваться. Правда, потолок тут тоже недостаточно высокий для моего возраста и возрастной группы Камилы.
— Да тут метров десять, не меньше.
Жанетта: Один из важных элементов – бросок предмета. Пока предмет в воздухе, мы должны успеть сделать как можно больше вращений. Чем выше кинешь, тем лучше.
— А на какую высоту можно швырнуть предмет?
Жанетта: Я не знаю пределы возможностей. Но минимум – два роста гимнастки. У меня рост 170, умножаем на два, получаем 340. Но минимум на то и минимум, что его нужно серьезно превзойти, чтобы показать более-менее достойный результат. Я спокойно докидываю предметы до нашего потолка и успеваю сделать три вращения.
«В 14 я вообще хотела оставить гимнастику»
— Кто из вас легче переносит поражения?
Жанетта: В последнее время я уже осознанно относилась к поражениям. Расстраивалась, естественно, но воспринимала проигрыш скорее как опыт, который помогал мне понять, над какими элементами еще нужно поработать. А у некоторых гимнасток бывают истерики, кто-то надолго впадает в депрессию.
Камила: Я расстраиваюсь сильнее, чем сестра, но до истерики не доходит.
Жанетта: Для меня в гимнастике самый эмоциональный момент, это когда Камила выступает. Когда я сама выступала, то волновалась только перед началом номера. Но вот включается музыка, я выхожу на ковер и все делаю на автомате. А когда Камила на ковре – я себе места не нахожу все эти полторы минуты.
— Камила, у вас то же самое?
Камила: Я раньше даже не могла смотреть выступления Жаны. Закрывала глаза и твердила про себя: «Сделай все хорошо!»
— А когда смотрит мама – это добавляет мотивации или стесняет?
Жанетта: Раньше, когда я выступала по программе кандидата в мастера спорта, я просила маму вообще не приходить на мои соревнования. Потому что ее строгий взгляд со стороны меня слегка напрягал. Потом я это переросла и мне уже было приятно, что она смотрит мои выступления. Этот перелом произошел лет в 15. А в 14 я вообще хотела оставить гимнастику. Это явление распространено в нашем виде спорта. К 14 годам у многих девочек накапливается усталость, они хотят уйти из зала. Мама не позволила этого сделать. Я какое-то время сердилась на нее, но теперь благодарна, что она настояла на своем. Я понимаю, что мама многое сделала не только для меня, но и для развития художественной гимнастики в Дагестане в целом. Благодаря ей в республике стали проводиться различные турниры, без которых мы бы не набрались опыта.
— Камила, как вам кажется, вы в 14 лет тоже захотите оставить спорт?
Камила: Думаю, так и будет. Мне уже сейчас не очень хочется заниматься (смеется). Тоже поднакопилась усталость. Но пока я твердо уверена, что буду заниматься.
— Жаннетта, как будете влиять на сестру, если она объявит: «Не нужна мне эта ваша гимнастика, хочу сидеть дома, гулять с подружками и есть пироженки в любое время суток»?
Жанетта: Я ее поддержу. Я ее сестра, а не мама. Я не могу ей указывать, что делать.
— А если мама подговорит: «Давай-ка, доча, вместе насядем на Камилу»?
Жанетта: Такое происходит уже сейчас. Камила говорит мне: «Я не хочу заниматься, скажи об этом маме». Мама отвечает: «Пусть занимается, скажи это ей». Я ничью сторону не принимаю, говорю: «Сами разбирайтесь» (улыбается).
— Такой подход, когда родители заставляют детей тренироваться, насколько он уместен?
Жанетта: Если ребенок в переходном возрасте не хочет заниматься, но у него есть большой потенциал и возможность себя проявить, родители должны заставить его работать дальше. Очень часто дети потом говорят спасибо. Но если ребенок совсем маленький или, наоборот, уже достаточно повзрослел, чтобы принимать взвешенные решения, родители должны прислушаться к его мнению. Я заметила, у гимнасток с раннего возраста есть какая-то конкретная цель: получить разряд, попасть в сборную страны, выиграть Олимпиаду.
— Ваша цель с самого начала?
Жанетта: С самого начала у всех гимнасток главная цель — Олимпиада. Потом ты оцениваешь свои возможности и смотришь на все более реалистично. Последней моей целью было получить звание мастера спорта. Мы добились этого с групповым упражнением. Большое спасибо за это и нашему тренеру, и всем девочкам из нашей команды (Макка-Мадина Кагерманова, Жасмина Исмаилова, Умукусюм Алиева, Умсаламат Арсланханова, Камила и Жанетта Муртузалиевы. Тренер — заслуженный тренер России Игнатьева Марина Анатольевна. – Прим. «Молодежки). Мы тренировались каждый день по четыре часа. Не у всех все получалось. Мы злились, обижались, ругались. Но шли до конца и в ответственный момент показали результат.
— А что нужно сделать гимнастке, чтобы стать мастером спорта?
Жанетта: Нужно заработать определенное количество баллов на соревнованиях соответствующего статуса.
Тамила: Причем, если речь не о чемпионате России, нужно выполнить норматив мастера спорта на двух соревнованиях подряд. Сперва на региональном уровне, а потом на всероссийском. Для наших девочек это были чемпионат СКФО и Всероссийский турнир «Формула победы».
— Кстати, что страшнее – рассердить чем-то тренера или маму?
Жанетта: Маму. Потому что тренер только в зале. А мама еще и дома.
Тамила: За спортсменами, которые стремятся показывать результаты, должны стоять родители. У детей, даже очень одаренных, иногда пропадает желание заниматься. Иногда бывает период, когда они начинают проигрывать, их это злит, печалит, выбивает из колеи, и они могут решить: «А зачем мне все это, другие и без спорта счастливы». В такие моменты родители и тренеры должны совместными усилиями настраивать ребенка. Конечно, попадаются родители с больными амбициями. Мой ребенок лучший! Он должен стать первым! Такие родители часто не замечают истинных возможностей своего ребенка, гонят его на тренировки и психологически ломают. У родителей должна быть трезвая и здоровая любовь к своим детям. Не каждый ребенок для спорта высших достижений. Нельзя ломать детей и требовать невозможного от тренера.
— Ладно, возможности… но если ребёнок, пускай и сильно талантливый и способный занимать призовые места на различных турнирах, просто не хочет тренироваться, ему это не интересно… его тоже нужно тащить в зал, когда он говорит: «Всё, я больше не хочу»?
Тамила: Обязательно. Просто его нужно очень грамотно, аккуратно вести к высоким результатам, чтобы на этом пути он не перегорел.
«Гимнастика не отпускает»
— Камила, какие качества сестры вы бы хотели перенять?
Камила: Она хорошо работает с предметами. Плюс у нее богатая фантазия. Она с легкостью придумывает различные упражнения, я так не умею. Было бы здорово этому научиться.
— Аналогичный вопрос вам, Жаннетта.
Жанетта: Трудолюбие. Я более ленивая, чем Камила. Она куда упорнее меня, если чего-то хочет, идет до конца. А я могу сказать: «Да ладно, мне это уже не надо».
— Кстати, когда вы насчет Олимпиады решили: «Да мне это уже не надо»?
Жанетта: Это не было похоже на «мне это не надо». Я просто осознала, что я не смогу этого добиться. А мечтать о несбыточном – безответственно.
— Вы окончательно решили, что завершаете спортивную карьеру или вам еще предстоят часовые разговоры с мамой?
Жанетта: Мое решение окончательное, мама меня поддержала, я завершила карьеру спортсменки и стала тренером. Мне еще нужно развиваться: окончить школу, сдать ЕГЭ, поступить в вуз, обучиться по своей специальности. На выступления не останется времени.
— А на то, чтобы тренировать детишек?
Жанетта: Пока я тренирую. А дальше видно будет.
— Вопрос всем присутствующим. Что для вас художественная гимнастика?
Жанетта: Это жизнь, наполненная эмоциями, как хорошими, так и плохими. Это путь длиною в 11 лет. Это практически вся моя жизнь на данный момент. Это взлёты и падения. Но если бы меня спросили, прошла бы ты этот путь заново, я бы ответила: «Да».
Камила: Художественная гимнастика – это красота. Но если бы меня спросили, хочешь ли ты заново пройти весь путь, который уже проделала, я бы ответила: «Вы что, конечно, нет» (смеется). Слишком жестко. Слишком тяжело. Многочасовые тренировки каждый день. Высокие требования. Я бы предпочла отдыхать. По крайней мере, сейчас я это так ощущаю. Может быть, чуть позже я поменяю мнение, и оно будет ближе к взглядам сестры.
Тамила: Художественная гимнастика — как секта. В хорошем смысле этого слова. Люди сюда попадают, родители втягиваются в процесс, помогают, чем могут. Иногда втягиваются даже слишком активно, вплоть до того, что начинают давать советы тренерам. Тут их, конечно, следует остановить. Но дело вот в чем – в какой-то момент у детей действительно возникает желание бросить гимнастику. Но даже если они ушли из зала… большинство из них потом возвращаются. Кто-то становится тренером. Помогает своему наставнику или девчонкам по команде. Кто-то начинает шить костюмы, делать постановки, становится спортивным врачом. Уйти насовсем мало у кого получается. Гимнастика не отпускает.
Руслан Бакидов