В марте этого года правительство России не поддержало законопроект о полном запрете продажи вейпов и жидкостей для них. Эта новость совпала с новостью о выявлении в нашей стране первого случая болезни вейперов – EVALI. В то же время рынок электронных сигарет в последние годы находится под пристальным вниманием: ужесточение правил маркировки, полный запрет продажи несовершеннолетним и т.д. При этом, по данным Минздрава России, около 90% потребителей электронок – подростки. В Дагестане, по общему мнению собеседников «Молодежки», тоже большинство потребителей – несовершеннолетние. «Спасибо» нелегальному рынку.
К электронным сигаретам относят все виды электронных средств доставки никотина (ЭСДН) – одноразовые, перезаряжаемые, модульные паровые системы (вейпы), а также электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). Также существуют безникотиновые жидкости для электронных сигарет.
«Молодежка» пыталась узнать, сколько жителей Дагестана курят (также употребляются термины «парят», «вейпят») электронные сигареты. Но официальная статистика, по которой можно было бы отследить реальный ежегодный рост или снижение количества зависимых от вейпов, электронных сигарет, не ведется. Отдельно об их популярности в среде школьников, несовершеннолетних, сложилось мнение у «Молодежки», судят по результатам тестирований в образовательных организациях, количеству отобранных у учащихся устройств и крайне редких, единичных самостоятельных приходах зависимых подростков на прием к врачам.

Фото: freepik.com
Сказать нельзя…
Нельзя сказать, отметило минобрнауки Дагестана в комментарии «Молодежке», что курение электронных сигарет и вейпов в республике несовершеннолетними приобрело угрожающие масштабы. Такого же мнения придерживается минздрав республики. Результаты проведенных им анкетирований и опросов свидетельствуют о том, что в молодежной среде республики парение находится на низком уровне, сообщили изданию в министерстве.
Минздрав поделился результатами одного анкетирования, которое в 2024 году по его инициативе провели специалисты Республиканского наркодиспансера в одном из ссузов Дагестана. В опросе участвовали 80 студентов: 12 парней, 68 девушек.
Среди опрошенных, как показало анкетирование, электронные сигареты курили 7,5% (6 из 80), не курили – 92,5%. 83,3 % курящих были мужского пола (5 из 6), 16% – женского (1 из 6).
2 человека из 6 опрошенных не заметили изменений состояния, остальные 4 назвали кашель и сухость во рту. Вместе с тем, как сообщил минздрав изданию, в 2023-2024 годах в государственных медучреждениях республики пострадавших именно от употребления вейпов не зарегистрировано.
«В Дагестане не было ни одного смертельного случая употребления электронных сигарет. Но сама проблема их употребления среди подростков присутствует. Начиная с 13-летнего возраста употребляют. Не могу сказать, что за последние годы число подростков, балующихся этим, уменьшилось или увеличилось. Думаю, держится на одном невысоком уровне»,
– отметила врач психиатр-нарколог Республиканского наркодиспансера Саламат Шамсиева.
Если подросток, привела пример собеседница, начал употреблять электронные сигареты с 13 лет и у него стаж больше пяти лет, то будет достаточно тяжело перестать курить. Приходится применять психотерапию, никотинзаместительную терапию, акупунктуру, гипноз.
Каков бы уровень увлечения электронками среди подростков ни был, говорит Шамсиева, нельзя ослаблять профилактическую работу, рассказывать о вреде запрещенных веществ необходимо систематически. Иначе можно столкнуться с ростом курящих. Первичная профилактика, говорит нарколог, должна начинаться в семье. Очень важно, чтобы родители знали, чем занимается их ребенок, особенно в подростковом возрасте, с кем он общается.
В школах и ссузах Махачкалы специалисты наркодиспансера проводят тестирование для определения наличия наркотических и никотинсодержащих веществ у подростков. За каждым врачом закреплена одна школа в Махачкале. Ежегодное тестирование на наркотики проводится среди школьников от 13 лет и выше. Оно добровольное и проводится с согласия родителей или самих школьников, которым уже исполнилось 15 лет.
Однако врачи часто сталкиваются с настороженным отношением родителей к профилактическим медицинским осмотрам их детей. По словам Шамсиевой, некоторые родители не хотят, чтобы врачи проводили подобные исследования, опасаясь, что другие могут что-то узнать.

Рисунок: artizans.com
«Многие родители, боясь стигматизации своих детей, в случае если обнаружится потребление, спрашивают: «А зачем это, а для чего это?» Если обнаружится, никто кроме врача, родителя и самого ребенка об этом знать не будет. Это вопрос врачебной этики. К счастью, употребление подростками наркотиков по результатам осмотров в Дагестане выявлено не было. С электронными сигаретами проблема, конечно, существует», – отметила собеседница «Молодежки».
Шамсиева рассказала о результатах профосмотров в школах Махачкалы, которые проводились в прошлом году.
«В школах, в которых мы провели медицинские осмотры, выявилось около 10 человек, использующих электронные сигареты. Но надо учитывать, что многие отказываются от сдачи анализа и остаются без внимания», – отметила врач.
Если незаконное потребление выявилось, обучающегося вместе с родителями направляют/приглашают в медицинскую организацию, где подростку бесплатно окажут помощь. Из 10 школьников, по словам Шамсиевой, в Республиканский наркодиспансер пришли только трое.
«О дальнейшей судьбе остальных семерых, к сожалению, не могу сказать. Мы не можем заставить их обратиться за помощью, поскольку лечение добровольное. Многие опасаются, что обращение в наркодиспансер, государственное медучреждение автоматически приведет к постановке на учет. Однако наша задача не состоит в немедленной постановке на учет – для этого нужно согласие пациента. Кроме того, предусмотрено анонимное лечение», – отметила наш комментатор.
В общем за 2024 год лечение от электронных сигарет в наркодиспансере, по словам Шамсиевой, проходили 5 подростков. Двое из них не были связаны с профосмотром в школах, родители привели их самостоятельно.

Фото: freepik.com
…предположить можно
Дети, курящие вейпы, считает собеседница, есть почти в каждой школе. «Во время собраний учителя нам рассказывают, что обнаруживают вейпы в школьных туалетах», – говорит Шамсиева.
Сделать предположение о том, что реальные масштабы подросткового курения электронных сигарет в республике могут быть выше, чем предполагают официально, позволяет и комментарий следующего собеседника «Молодежки».
По словам социального педагога лицея №8 Каспийска Гулизар Талиевой, «персонал лицея очень часто обнаруживает электронные сигареты, вейпы у детей разного возраста». На вопрос «откуда взял» ребенок отвечает, что купил в специализированном магазине, из дома принес или попросил купить кого-то другого. Очень часто, с сожалением подчеркнула соцпедагог, родители не хотят верить в то, что их ребенок курит электронную сигарету, тем самым остается безучастным.
«Но по сравнению с прошлым и позапрошлым годами благодаря проводимой в лицее работе по пресечению курения количество учеников, увлекающихся вейпами, значительно снизилось. В лицее систематически проводятся беседы с обучающимися, устраиваются круглые столы с привлечением гостей из духовного управления, спортсменов. Если в прошлом году мы собрали целый файл (прозрачная полиэтиленовая папка-конверт для хранения бумаг. – Прим. ред.) с этими курительными устройствами, то с начала этого года – только два устройства обнаружили и изъяли»,
– сказала Талиева.
Лицей находится рядом с мечетью. Это, как считает Талиева, одна из причин снижения популярности электронок в их образовательном учреждении. Религиозные деятели на беседы с детьми приходят часто. В школах, в которых профилактическая работа, в том числе встречи с духовенством, проходят редко, уверена соцпедагог, популярность электронок выше.

Фото: freepik.com
EVALIционировали
«Я за то, чтобы полностью исключить продажу электронных сигарет не только несовершеннолетним», – говорит врач-нарколог Шамсиева. Отметим, многочисленные эксперты считают: полный запрет продажи может спровоцировать рост черного, нелегального рынка. Как у нарколога, у Шамсиевой есть основания выступать за полный запрет.
«От электронных сигарет зависимость возникает намного быстрее, чем от обычных, и существует опасность перехода с них на сильнодействующие препараты, «легкие» наркотики, хотя такого понятия, как «легкие» наркотики, нет. Утверждения производителей, маркетологов о том, что от электронных сигарет вреда меньше, чем от классических, уже не работают. Вред электронок доказан. В будущем могут появиться новые данные о вреде, помимо уже существующих», – говорит врач.
Электронные сигареты, утверждает Шамсиева, намного вреднее и опаснее классических: возникает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, человек плохо спит, становится раздражительным и невнимательным…
Существует также распространенное заблуждение, также отметила комментатор «Молодежки», что если человек курит, то меньше болеет. На самом деле люди, которые употребляют именно электронные сигареты, говорит она, намного чаще болели COVID-19, чем те, кто вообще не курит.
Доказано, что курение вейпов, указал минздрав в ответе на запрос издания, вызывает хроническую легочную недостаточность, может привести к воспалению легких, пневмонитам и бронхитам, бронхиальной астме, альвеолиту.
«Пациенты с такими диагнозами, в первую очередь несовершеннолетние, при поступлении в медицинские организации в категорической форме отрицают пользование электронными сигаретами, в том числе в связи с тем, что они осознают, что по закону их продажа несовершеннолетним запрещена», – также сообщил минздрав нашему изданию.
Несколько лет назад врачи выявили еще одно заболевание –EVALI. Еще его называют «попкорновой болезнью» (при прослушивании легких пациента врачи слышат звуки, похожие на треск разрывающегося попкорна). Оно напрямую связано с использованием электронных средств курения. Поражение тканей легких и бронхов происходит под воздействием вкусовых и ароматических добавок, входящих в состав аэрозолей вейпов.
В марте текущего года появилась новость о выявлении нового заболевания у подростка из Томска. По данным Роспотребнадзора, это один из первых случаев EVALI, официально зафиксированных в России.

Фото: freepik.com
Таков рынок
Подросткам удается приобретать электронные сигареты благодаря нелегальным продажам через мессенджеры, сайты и запрещенные соцсети. Телеграм-каналы, как отметил представитель одной из сети вейп-шопов Махачкалы, одна из популярных площадок для незаконных продаж.
Продавцы электронных сигарет переживают кризис из-за дополнительных расходов, связанных с введением обязательной маркировки товаров и необходимостью регистрации в государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный знак» (ГИС МТ). Это привело к повышению цен на товар.
«Продукция подорожала. За последние полгода продажи упали, на полках сократился ассортимент. К примеру,10 мл жидкости для вейпа, которая стоила 300-400 рублей, подорожала на 700 рублей. Электронная сигарета, которая стоила примерно 1200 рублей, сейчас стоит где-то 2 тысячи», – рассказал собеседник.
Основными покупателями, по его словам, является молодежь до 30 лет, и сразу отметил, что несовершеннолетним они не продают.
Минпромторг Дагестана по запросу «Молодежки» предоставил частичную информацию о рынке никотинсодержащей продукции в республике. Данные министерством были взяты из обзора состояния рынка никотинсодержащей продукции в субъектах России за III квартал 2024 года, проведенного
Национальным научным центром компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (далее – ННЦК). На сайте центра наше издание обнаружило отчеты и за другие кварталы. Сравнение обзоров показало, что, к примеру, в IV квартале 2024 года объемы продаж (как оптовых, так и розничных) и табака для нагревания, и жидкостей для ЭСДН в Дагестане были выше, чем IV квартале 2023 года. Обзоры за 2025 год еще не опубликованы.
Спойлер:
Также приведем данные из обзоров, которые демонстрируют, как менялось количество участников рынка в течение 4 кварталов прошлого года. Количество организаций оптовой торговли табака для нагревания в IV квартале 2024 года в Дагестане по сравнению с предыдущими кварталами выросло и составило 11 против 8 организаций в I квартале, 5 – во II, и 6 – в III. Количество организаций оптовой торговли жидкостей для ЭСДН в IV квартале было 11. Это меньше, чем в III квартале –14 организаций, но больше, чем в I – 6, и II – 4.

Фото: freepik.com
В течение 2024 года в Дагестане постепенно росло количество точек продаж табака для нагревания: со 191 точки в I и II кварталах и 229 точек в III квартале до 234 точек в IV. А количество точек продаж жидкостей для ЭСДН росло в течение первых трех кварталов – 87, 97, 99, и снизилось в четвертом – 86. Речь идет о точках розничных продаж, зарегистрированных в качестве участников оборота промышленной продукции в ГИС МТ и передающих в нее сведения. В обзорах отдельно обозначено и количество точек, не зарегистрированных в системе, но тоже передающих сведения.
В IV квартале 2024 года ННЦК провело исследование доли незаконного оборота жидкости для электронных систем доставки никотина и систем доставки никотина одноразового использования.
Для объективной оценки незаконного оборота, как указано в обзоре, в исследовании применено 3 метода. Основной – полевые исследования, проверено 3 072 точки продаж в 47 регионах России. Второй метод – интернет-исследование (2 252 интернет-ресурса во всех регионах). Третий метод – социологический опрос (1 850 курильщиков в 45 регионах).
По итогам проведенного полевого исследования на территории России незаконный оборот исследуемых видов никотинсодержащей продукции составил 65,8%, в том числе никотинсодержащих жидкостей для многоразовых систем доставки никотина 86,2%. По данным, полученным в ходе интернет-исследования, доля незаконного оборота – 37,5%.
Впервые, как отмечают представители ННЦК, полевое исследование розничных точек продаж проведено с детализацией по федеральным округам. Так, наибольшая доля незаконного оборота никотинсодержащей продукции зафиксирована в СКФО – 72,7%, в том числе нелегальный рынок жидкостей для ЭСДН составляет 91,9%. Минимальная доля отмечена в Северо-Западном федеральном округе – 58,3% (жидкости – 82,2%).
В феврале текущего года Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило об аресте 218 единиц немаркированных электронных сигарет. Следом, в марте, – об аресте 701 единицы электронных сигарет и табака неизвестного происхождения без маркировки средствами идентификации в системе «Честный знак». Нелегальная продукция была выявлена в ходе внеплановой проверки торговых точек.
Амина Магомедова