«Вы вообще знаете, что такое утрата человека? Семью потеряли из пяти человек, а вы еще ходите на работу. Вы думаете, эти дагестанцы, которые умерли, ушли в мир иной, у них никого нет в роду и они не люди, что ли?» – обратился премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов на прошедшем недавно совещании к газовикам и другим ответственным лицам. Поводом гневной тирады стала трагедия на ул. Газопроводной – в результате взрыва газа погибла семья, трое детей и их родители. «Молодежка» выяснила, почему проблема подключения к голубому топливу всплывает, как только наступают холода, и что делают газовики, чтобы ее решить.
Практически сразу после трагедии на Газопроводной три женщины отравились угарным газом в частном доме в Махачкале (ул. Мирзоева) в результате утечки из газовой печи. Другой эпизод: 21 января в Каспийске отравились угарным газом девять человек. По данным администрации, при осмотре места жительства пострадавших были выявлены нарушения технологических нормативов и норм техники безопасности при установке газового оборудования. И совсем свежее: 1 февраля восемь человек, членов одной семьи, отравились угарным газом в поселке Ленинкент. Пострадавшие были доставлены в больницу, троих после осмотра выписали, четверо находятся в стационаре, один отказался от госпитализации. У всех поступивших состояние средней тяжести, без угрозы для жизни.
А вот новость 2021 года: три человека, в том числе малолетний ребенок, погибли от отравления угарным газом в Махачкале (ул. Комарова).
Как видите, проблема повторяется регулярно.
Тихий убийца, а именно так называют угарный газ, ошибок не прощает. Каждая зима вносит новые случаи в список трагедий, причиной которых становится газ. Обычно дело заканчивается возбуждением уголовного дела, расследованием частного случая, но сейчас власти пошли дальше. Глава РД Сергей Меликов поручил усилить рейдовые мероприятия по проверке домовладений на предмет самовольного подключения газового оборудования.
Забегая вперед, можно сказать, что одна из главных причин, по которой гибнут люди, — это не только некачественное и самовольное подключение, но и отсутствие контроля со стороны газовых служб. Кроме того, нужна информационная работа с населением. Все это — работа не одного дня.
Газовики и другие заинтересованные ведомства сетуют на то, что жители неохотно идут на контакт. К примеру, руководитель Госжилинспекции Дагестана Сергей Касьянов на одном из последних правительственных совещаний отметил следующее: «Население неохотно идет на заключение договоров техобслуживания внутридомового газового оборудования».
Но бывают и обратные случаи, когда на контакт неохотно идут представители ресурсоснабжающих организаций.
К примеру, уже две зимы подряд газовые службы испытывают терпение жителей ул. Ахмата-Хаджи Кадырова в Махачкале. С наступлением холодов в их домах кратно уменьшается давление газа. Настолько, что с трудом удается вскипятить чайник, а отопительные котлы не работают. В итоге ни дом согреть, ни искупаться. Законные методы воздействия на газовиков испробованы: ежедневные звонки на горячую линию, заявление в прокуратуру, обращение в администрацию президента. Не обращались разве что к Рамзану Кадырову, имя отца которого носит эта улица.
– Последние две недели я с семьей вынужден жить у родственников в пригороде, где нет проблем с газом, – рассказывает Шамиль Будаев, житель общего двора на ул. Кадырова, 59. – Соседи днем и ночью не снимают куртки, чтобы не замерзнуть. И это в центре города! Лично я отправил в газовую службу не меньше десяти заявок. Пять раз они приходили, и каждый раз одно и то же: смотрят на трубу, смотрят на нас, говорят, что давление не соответствует нормативу, а потом теряются.
В общем дворе, где проживает наш собеседник, находятся семь домов. В некоторых проживают две семьи: взрослые и дети. Описанные выше проблемы они испытывают в одинаковой мере. Да и не только они – как минимум весь квартал между улицами Ярагского и Шеболдаева. «Кадыровцы» надеются, что огласка в СМИ привлечет внимание компетентных органов и ускорит решение их проблемы.
Есть и другие причины, по которым население не горит желанием обращаться в ресурсоснабжающие организации, – бюрократия. К примеру, сложный (и довольно дорогой) процесс подключения частного потребителя к голубому топливу.
– Жильцы обязаны содержать в чистоте газовые плиты, водонагреватели и котлы. Проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов и помнить, что при отсутствии тяги прибором пользоваться нельзя.
– Особое внимание уделить состоянию гибкого шланга: он не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов. Гибкие шланги должны быть сертифицированы.
– В период холодов при отсутствии отопления нельзя пользоваться плитами для обогрева помещения, плиты и духовки предназначены только для приготовления пищи.
– Отдельное внимание стоит уделить планировке помещений, в которых находятся газовые приборы, в городских квартирах – это кухня и ванная комната. Очень часто в ходе ремонта жильцы намеренно прячут газовые трубы в шкафы, фальш-короба и даже за глухой отделкой стен.
В ванных нередко перекрывают вентиляцию или скрывают ее под навесным потолком. Все это затрудняет диагностику утечки, позволяет газу накапливаться и усложняет его вывод из помещений. По нормам жилищного кодекса делать так категорически нельзя, но на практике это происходит сплошь и рядом.
Подключение частного дома
В пресс-службе «Газпром межрегионгаз Махачкала» нам объяснили процедуру подключения частника к газу. Постараемся ее объяснить. Так вот…
Если брать, к примеру, Махачкалу, то житель может подать заявку на бесплатное подведение сетей до границ участка (забора) в рамках догазификации. Заявка может быть подана через МФЦ, «Газпром газораспределение Махачкала», администрацию города, портал Единого оператора газификации.
Для этого нужно предоставить список документов: паспортные данные, правоустанавливающие документы на объект капстроительства и земельный участок, на котором он расположен, СНИЛС и ИНН, ситуационный план, расчет максимального часового расхода газа (не прикладывается, если планируемый МЧРГ не более 7 куб. метров в час). В случае если вы не можете рассчитать объем самостоятельно, обратитесь за консультацией в вашу газораспределительную организацию (ГРО).
На этом, конечно, еще не все.
Далее гражданину нужно подвести от участка до дома трубу, приобрести и установить газовое оборудование в доме. В этом случае он также может обратиться в «Газпром газораспределение Махачкала» либо нанять специализированную организацию.
Когда работы по подготовке сетей газопотребления и установке газового оборудования будут завершены, вы сообщаете об этом газовикам. Работники приедут на объект для проверки готовности сетей и их соответствия техусловиям. Если все нормально, то они подпишут с домовладельцем акт о готовности сетей. Этот акт понадобится при заключении договора о техобслуживании внутридомового газового оборудования (ВДГО).
Но и это не конец.
Договор на техническое обслуживание ВДГО и газопровода надо заключить, чтобы специалисты могли регулярно проверять их состояние. Без этого договора поставка газа невозможна.
Для его заключения нужно обратиться в ГРО города. В Дагестане их три: «Газпром газораспределение Дагестан», «Газпром газораспределение Махачкала» и «Даггаз».
Внимание! Договор о техобслуживании, в свою очередь, потребуется вам для заключения договора поставки газа. Для заключения уже этого договора вам также необходимо будет собрать комплект документов и оформить заявку.
Список документов, необходимый для этого, мы приводить не будем. Получится уж слишком длинно. Список можно уточнить у газовиков.
Собрали документы? Заполняете заявку на заключение договора поставки газа с компанией-поставщиком и вместе с пакетом документов несете ее в офис «Газпром межрегионгаз Махачкала».
И вот тогда в течение 30 дней после регистрации заявления специалисты компании проверят техническую возможность подачи газа заявителю и заключат договор.
Далее газовики подключат газовое оборудование к коммуникациям, регулирующие и измерительные приборы — счетчик, датчики и запорные краны, а также проверят работоспособность оборудования, отсутствие утечек, параметры давления.
Неудивительно, что не все жители в состоянии пройти эту дистанцию до конца. А если сюда еще добавить и деньги, которые будут потрачены в процессе, то становится совсем печально.
По информации газеты, на то, чтобы оформить все эти документы, нужно будет потратить примерно 10-15 тысяч рублей. Ну и сама работа газовиков тоже стоит денег. Чтобы проложить один метр трубы, с вас возьмут порядка 2 тысяч рублей (в эту сумму входит работа, стройматериалы и другие сопутствующие). Если, к примеру, тянуть придется 20 метров, то это обойдется в 20 тысяч. В итоге набегает кругленькая сумма. Понятное дело, что не всем это по карману, и некоторые наши земляки стараются сэкономить. Иногда, к сожалению, ценой своей жизни.
Совместная ответственность
«Газовые приборы, как и любая другая техника, требуют к себе повышенного внимания», — отмечают в ресурсоснабжающей организации. В рамках российского законодательства осмотр и диагностика оборудования должны проводиться не реже одного раза в год. В договоре может быть прописано проведение техобслуживания газового оборудования и два, и три раза в год – по согласованию со специализированной организацией.
Что требуется от потребителя? Он должен отслеживать сроки и обеспечить доступ в жилое помещение газовику. Это прежде всего в его интересах, так как каждый должен понимать, что ненадлежащая эксплуатация газового оборудования может повлечь за собой негативные последствия, в том числе взрывы.
Сейчас специалисты проводят рейдовые мероприятия, направленные на выявление самовольных подключений и использование несертифицированного газового оборудования. Они проходят по всей республике.
Так, с 23 по 26 января газовиками проверено 2398 абонентов, выявлено 692 нарушения, из них: 314 абонентов осуществляли несанкционированный отбор газа, а 378 использовали несертифицированное газовое оборудование. Больше всего нарушений выявлено в Махачкале, Кумторкалинском районе и Хасавюрте.
«Молодежка», к сожалению, пока не получила от газовиков информацию по запросу: сколько людей задействовано в проведении таких проверок и имеет ли место ситуация, когда у компании не хватает сотрудников.
Однако нам предоставили информацию другого характера – «Газпром межрегионгаз Махачкала» намерен увеличить штат сотрудников для проведения техобслуживания газового оборудования у жителей республики. По всей видимости, специалистов для проверок газового оборудования изначально задействовано было недостаточно. Возможно, теперь ситуация немного изменится.
Но по существу должна измениться и процедура подключения к газу, а также стоимость подключения. В конце концов мы ведь живем в стране, где газ – один из системообразующих ресурсов.
А мы напоминаем, что безопасность – это совместная ответственность потребителя и ресурсоснабжающих организаций. И, пока газовики проводят «газовые» рейды, предлагаем изучить правила пользования газом. Возможно, это спасет вашу жизнь.
Первое и самое важное: в случае появления характерного запаха следует незамедлительно вызывать специалистов. Набирайте 104 с городского и мобильного телефонов или номер службы спасения 112.
Второе: перед тем как покинуть помещение, стоит открыть окна, по возможности закрыв краны, подающие газ. Включать и выключать электрические приборы запрещено.
Третье: источники открытого огня, если таковые имеются, следует погасить и не допускать появления новых.
Четвертое: если вы хотите предупредить об утечке газа соседей, ни в коем случае не звоните им в дверь, только стучите. Искра от электрозвонка может стать причиной возгорания и взрыва.
Тимур Магомаев