Туристический сезон в активной его фазе подходит к концу, и мы сидим и пересматриваем фотки из путешествий, в голове складывая то самое сочинение, которое мы привыкли писать в школе – «Как я провел лето». Уверен, что в этом сентябре много россиян, родившихся не в Дагестане, но его посетивших, пишут это сочинение, и в нем особое место занимает наша республика. Это ли не успех? Интеграция культуры региона и индустрии гостеприимства в культурную жизнь всей страны.
Дагестан посетили более 662 тыс. человек с начала 2024 года (по состоянию на конец июня), что выше аналогичного периода прошлого года на 11,5%.
Иначе говоря, 662 тысячи сочинений о том, как было проведено лето – личных историй, которые останутся с этими людьми надолго, если не навсегда. У кого-то со знаком плюс, у кого-то со знаком минус.
Туризм в Дагестане только формируется, и нам предстоит еще много сделать, чтобы улучшить качество туристических услуг.
За большими цифрами и статистикой внутреннего туризма кроются не только истории о приезжих со всей России. Но и о нас самих, дагестанцах.
О том, как мы меняемся в связи с этим, как меняется от этого наш регион (некоторые ответы на эти вопросы вы найдете на стр. 4-5 в комментариях наших экспертов).
Внутренний туризм формируем мы. И одной из главных наших задач по-прежнему остается узнать свой край получше. Не секрет, что некоторые из нас, как гости своего региона, – его знают только шапочно.
А ведь внутренний туризм – это возвращение в родное село, чтобы набраться сил и послушать стариков, возможность погонять телят (или чтобы они тебя погоняли), насытиться тем самым воздухом, который чистый, будто его помыли, собрать мед с пасеки вместе с постаревшим отцом, отвлечься от города, не потерять себя, а то и найти.
Чтобы потом зимой, когда станет особенно тоскливо и грустно, а сплин начнет одолевать, вы смогли бы открыть флакончик с запахом того самого вечера. Когда в камине трещало последнее полено, а на старых стенах плясали веселые огоньки, как и на вашем сердце, когда вы напились чая с чабрецом из самовара под открытым небом, позавтракали сыром, помидором и чуреком (друг называет это чабанским завтраком), а ушли спать под утро после разговора по душам… но заснуть сложно, солнце уже встало и светит прямо в глаза.
Через внутренний туризм самих дагестанцев лежит ключ к сохранению родных языков и сел от вымирания, к получению магической прибыли, которая бы нарастала на наших душевных гроссбухах. Иногда мы об этом забываем.
В конце концов, чтобы маршрутка не была «всеми твоими путешествиями», а ты мог сказать, что знаешь свой край, нужно оторвать пятую точку от дивана и поехать его смотреть.
Известный российский тревел-блогер Руслан Усачев в одном из своих интервью говорил:
«Помнишь, как в детстве у тебя время тянулось, как много всего можно было успеть за день? С возрастом день короче становится, потому что ты ничего нового не делаешь. Поэтому субъективно твое время сжимается, и вроде ты ничего особенного не сделал, а день прошел. Я считаю, что одно из самых лучших решений – это поиск новых эмоций. И путешествие позволяет тебе растягивать твое субъективное время. Ты можешь обратить внимание на это, когда ты сам едешь в отпуск и когда твои знакомые едут в отпуск. Они возвращаются и такие: «Мы столько всего видели». А ты даже мог не заметить, что они уехали на две недели: «А что, две недели уже прошло?» А когда ты уезжаешь в отпуск – возвращаешься такой заряженный, чтобы рассказать как можно больше историй, а люди как-то не успели по тебе даже соскучиться. Потому что у вас субъективно по-разному время шло. И если ты хочешь дольше жить, тебе, помимо здоровья, нужно растягивать свое субъективное время, и поездки для этого один из таких чит-кодов».
Хорошая мантра во Всемирный день туризма.
Тимур Магомаев