В рамках комплексного развития территорий будут разгружать центр Махачкалы
Махачкала исчерпала себя. Наш город, зажатый между горами и морем, рассчитанный на 400 тысяч человек, «тащит» на себе почти миллион. Как пространственная форма организации социальной жизни населения за счет происходящих процессов урбанизации город практически съел свои территориальные ресурсы. Городская среда перестала быть «доступной», и наверху задумались. Семинар, который провела республиканская власть на этой неделе, анонсировался как направленный на предупреждение незаконного строительства в Дагестане. Но на деле, по большому счету, был посвящен так называемому комплексному развитию территорий. Это один из новых приоритетов текущей политики в градостроительстве.
Комплексное развитие территорий (КРТ) – это программа, которая прежде всего направлена на то, чтобы инфраструктурно разгрузить центр города. Следовательно акцент при ее реализации будет делаться на периферию столицы, так называемые субурбии, где нет точек роста и притяжения населения.
Далеко не секрет, что, как и многие города, большие и маленькие, самые разные, Махачкала застраивалась не по плану – она просто росла. Это привело к коллапсу.
«Незаконное строительство ведет к перегрузке инфраструктуры региона. В Дагестане было в порядке вещей незаконное строительство. Часто меняющаяся власть в Махачкале закрывала на это глаза»,
— отметил в ходе совещания глава Дагестана Сергей Меликов.
Внешний вид города уничтожался пристройками к многоквартирным домам, также добавил он. Цифры удручающие: 457 многоквартирных домов построены с нарушениями (408 из них находятся в Махачкале). Вместе с тем выявляются все новые факты незаконного строительства.
О чем речь, или Что такое КРТ?
Комплексное развитие территорий — один из подходов в градостроительной деятельности, направленный на социально-экономическое развитие региона. С помощью КРТ планируется обеспечить развитие муниципалитетов, улучшить жилищные условия граждан, создать необходимые условия для развития транспортной, социальной и инженерной инфраструктур, а также благоустройства территории, создать трудовые места. Ну и, конечно, немаловажно привлечение внебюджетных источников финансирования и повышение эффективности использования территорий.
При этом бизнес, застройщики, которые будут работать в рамках КРТ, получат соответствующие «плюшки» в виде, к примеру, предоставления субсидий на возмещение понесенных расходов по переселению, возмещение затрат застройщика на расселение аварийного жилья, упрощенный механизм изъятия объектов капстроительства и земельных участков и другие.
Минус в том, что все это не очень популярные меры, которые без должной подготовки, а иногда и при ее наличии, могут негативно быть приняты населением. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. В конце концов жители Москвы и Московской области потихоньку привыкают к слову «реновация». Главное, чтобы она осуществлялась справедливо.
Первый заместитель правительства Дагестана Манвел Мажонц в своем выступлении отметил, что реализация КРТ в Дагестане возможна только в случае, когда застройщики и муниципалитеты перестроятся и начнут вести строительство многоквартирных домов в соответствии с действующим сегодня законодательством.
К слову, пока по пути комплексного развития территории реализуется только две площадки общей площадью 76,2 га. Как известно, это мкр-н Аваин (Дербент) и пос. Ленинкент (Махачкала), инициатором которого является «ДОМ.РФ».
Необходимо отметить, что по итогам анализа республиканскими органами власти на территории Махачкалинской агломерации выявлены 12 потенциальных территорий (общая площадь – 620 га), которые планируется вовлечь в КРТ. Наиболее крупные из них – территория площадью порядка 200 га между Махачкалой и Каспийском – так называемый «Лазурный берег», территория площадью 30 га в мкр-не ДОСААФ в Махачкале, а также ряд более мелких территорий с общим градостроительным потенциалом более 5,5 млн кв. м.
Что может дать КРТ?
Новые застраиваемые территории должны отвечать на один из главнейших вопросов урбанистики: «Если мы построим это, они придут?» Речь, конечно, о жителях.
По словам главы республики Сергея Меликова, в отличие от хаотичной застройки без необходимой инфраструктуры при комплексном развитии территорий в план застройки обязательно входят не только дома, но и школы, детсады, дороги и больницы.
«Это совокупность мероприятий, направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий населённых пунктов. В этом процессе должно быть полное взаимодействие всех участников проекта»,
– подчеркнул глава Дагестана.
Еще одним плюсом, по мнению Меликова, является то, что КРТ отстранит от участия в нем недобросовестных застройщиков и искоренит такое явление, как обманутые дольщики.
В качестве позитивного примера Меликов привел ситуацию с т. н. проектом «Лазурный берег», который долгое время находился в частных руках, а теперь задействован для осуществления комплексного развития территорий.
Концепция 15-минутного города
Все то, о чем говорилось выше, очень похоже на реализацию концепции «15-минутного города», которую в свое время (в 1920-х годах) предложил американский планировщик Кларенс Перри. Он разработал идею neighbourhood unit (квартальных юнитов), которые делили город на несколько пешеходных участков. По его замыслу, в таких городских единицах формировалось сплоченное сообщество жителей, а все объекты — школы, магазины, парки — были внутри квартала.
Эта идея получила свое развитие. Современная ее трактовка, которая также акцентирована на том, чтобы разгрузить город, принадлежит урбанисту и профессору Сорбонского университета Карлосу Морено. Он предложил идею человекоцентричного устройства города. В нем житель большого и сложного города может добраться на работу, рынок, клинику, парковую зону пешком или на велосипеде. Причем на дорогу до всех важных объектов он должен расходовать не более 15 минут.
Для городских окраин, поселков типа Шамхал, Семендер, Ленинкент и некоторых других просто необходимы такие точки роста и притяжения. Правильная планировка и застройка не только поможет привлечь инвестиции, но и в перспективе даст возможность какой-то части местных жителей работать, не покидая свой пригород, а также сократить количество поездок в центр города, так как все будет «под рукой».
Мнение эксперта
Председатель Общественного совета при минэкономразвития республики, профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев поделился с «Молодежкой» комментарием по итогам расширенного совещания «Жилищное строительство. Проблемные вопросы»:
— Глава республики Сергей Меликов поднял очень актуальную и болезненную для республики в целом (а для ее столицы в частности) тему. На протяжении десятилетий строительная отрасль развивалась без соответствующих государственных документов. Точнее, эти документы были, но их просто не соблюдали.
Нынешний руководитель региона, только возглавив республику, установил мораторий и дал поручение проанализировать ситуацию. Он понял: хаотичное строительство и ущербное развитие наших городов тянет за собой целый шлейф проблем — в сфере водоотведения, коммунального хозяйства, не говоря уже о регулярных отключениях света. Имею в виду не только в жилищах людей, но и на перекрестках — неработающие светофоры провоцируют заторы и длиннющие пробки на наших дорогах.
Где генеральные планы развития городов и кто их соблюдает? На их составление были потрачены большие деньги. Частые замены руководителей городов тоже на пользу их развитию не шли.
Глава поднял актуальную проблему. Для ее решения здесь должна быть воля. Мощная воля. Несмотря ни на что. Там, где возможно, узаконить строительство. Там, где невозможно, сносить кварталами. И строить заново. Повторюсь: здесь нужно проявить волю. Здесь, если законным путем возвращать незаконно выданные участки, на это уйдет 50 лет. Десятки глав муниципалитетов не справятся с этим. Нужно экстренное решение.
Особенно вокруг трасс, проспектов. Неужели мы не можем оглянуться вокруг — посмотреть, как развивается город Грозный? Хотя бы центральные части наших городов должны отвечать строительным требованиям.
Надеюсь, глава республики всерьез взялся за дело — и в этой сфере будет наведен порядок. Мы хотим развития туризма, хотим экономического подъема, но для этого нужно масштабно менять ситуацию в городском хозяйстве.
Правительством Республики Дагестан подписан меморандум об увеличении градостроительного потенциала, в том числе посредством комплексного развития территорий, где существующий градостроительный потенциал по состоянию на 2023 год оценивается в 6,53 млн кв. м, в то время как к 2030 году перед республикой стоит задача нарастить потенциал до 8,14 млн кв. м, из которых чуть более 9 % должен составлять потенциал в рамках КРТ.
⠀
На текущий год плановый ввод жилья 1,298 млн кв. м (из них 446 МКД).
Тимур Магомаев