Каково быть менеджером топовых бойцов
Ризван Магомедов представляет интересы многих именитых бойцов ММА. В числе его клиентов такие ребята, как Ислам Махачев, Магомед Анкалаев, Шара Буллет и Умар Нурмагомедов. А все началось с того, что в 2008 году он волею судьбы оказался в США. Поскольку Ризван Магомедов сам занимался единоборствами, он потихоньку начал помогать дагестанским бойцам осваиваться за океаном. Со временем он перевел эту деятельность на профессиональные рельсы. А после знакомства с известным менеджером Али Абдель-Азизом основал вместе с ним агентство. В интервью «Молодежке» Ризван Магомедов рассказал, с кем интереснее бороться: с Исламом Махачевым или Хабибом Нурмагомедовым; объяснил, почему они с Али Абдель-Азизом периодически пишут сообщения от имени своих бойцов, и назвал имя спортсмена, который может стать следующим претендентом на титул в легком весе в UFC.
«Чем тяжелее бой, тем больше эмоций»
— Бойцы доверяют вам больше из-за того, что вы сами занимались единоборствами?
— В свое время репутацию менеджеров сильно подпортил Дон Кинг. Да и по сей день есть много алчных непорядочных менеджеров. И если ребята видят, что ты один из них, не на другой планете обитаешь и не другими категориями рассуждаешь, проявляют к тебе больше доверия и лояльности.
— Проверяли свои навыки в шуточных спаррингах с клиентами?
— Ни с одним не спарринговал, но на регулярной основе боремся. Я боролся с 90% своих клиентов.
— Хабиб и Ислам. По ощущениям, сколько процентов своей мощи они врубают в схватках с вами?
— Не знаю, сколько там процентов, но порой мне кажется, что они меня совсем не жалеют (улыбается). Конечно, на самом деле в схватках со мной они сильно не включаются. Но даже в таком случае им тяжело что-то противопоставить.
— С кем тяжелее: с Исламом или Хабибом?
— Немножко два разных стиля борьбы. Поэтому неправильно будет говорить, с кем тяжелее. Интереснее бороться с Исламом. Я больше набираю для себя что-то нового. Он дает работать. Если под Хабиба угодил, очень сложно подняться. Все силы из тебя выжимает. Зато хорошая функциональная работа получается.
— У менеджера наверняка уйма задач. Расскажите об основных.
— Самая основная – трудоустроить бойца. Найти ему свой дом, свою организацию. И добиться, чтобы он чувствовал себя там максимально комфортно. Все остальное – это дополнительные приложения.
— А какие из второстепенных задач наиболее трудоемкие и, возможно, даже бесячие? Вы их выполняете и думаете: «Ну почему этим тоже приходится заниматься мне?»
— Сейчас таких задач уже нет, поскольку команда в компании большая.
— На других, значит, такие задачи перекинули?
— Ну да (смеется). У меня есть сотрудники, занимающиеся вопросами логистики, медицинского обследования, второстепенными, третьестепенными задачами. Были времена, когда приходилось заниматься рутиной. Теперь перекладываю это на свою команду. Пусть и они с этим помучаются (улыбается).
— А от каких задач вы получаете удовольствие? Вы их выполняете и понимаете: «Как же классно, что я стал менеджером бойцов».
— Когда начинаем работать с парнями, которые ниоткуда приходят, а потом становятся чемпионами в своих организациях, выигрывают крупные бои. Это выплеск всех твоих эмоций. Но когда твой боец проигрывает в важных боях, ощущаешь, что все, что ты сделал, идет насмарку. Я даже не могу представить, что в этот момент испытывают сами ребята. Много лет в этой профессии, вроде должен был какой-то иммунитет выработаться, но каждый раз бывает тяжело воспринимать отрицательные результаты. Но при победах получаю мощнейший положительный заряд. Поэтому и люблю свою работу.
— Когда в последний раз получали мощнейший положительный заряд?
— Чем тяжелее бой, тем больше эмоций. Возьмем последний бой Ислама Махачева с Дастином Порье. Нелегкий бой был, несмотря на то, что он вел по раундам. И это феерическое завершение удушающим приемом – огромный всплеск эмоций. А еще буквально «взрываешься», когда твои ребята по ходу встречи проигрывают, но в один момент переворачивают исход поединка. Пример – полуфинальный бой Али Исаева в PFL, когда он дрался с Денисом Гольцовым. На протяжении трех раундов он уступал ему. Как-то не вязалось, что-то не шло. А в конце третьего раунда хорошо попал по нему и завершил бой добиванием. Вот это был огромный всплеск эмоций.
«Мы порекомендовали Анкалаеву быть более активным»
— Насколько ваша профессия конкурентна в США? Приходится биться за спортсменов?
— На начальном этапе было такое. Но время расставило все на свои места. Наша компания себя зарекомендовала на рынке, и сейчас доказывать нечего. У нас очень большой ростер бойцов на сегодняшний день. И новых ребят даже сложно брать, поскольку хочется больше времени уделять тем, кто уже подписан. От тебя зависит карьера бойцов. И если ты не можешь уделить им достаточно времени, пролоббировать их интересы, дать им дельные советы, то и не стоит вообще в эту индустрию соваться.
— Сколько у вас сейчас бойцов, если это не секрет фирмы?
— Около ста тридцати. У нас самое большое агентство в мире смешанных единоборств. Там помимо меня и Али Абдель-Азиза и другие менеджеры работают, и еще целый штат помощников.
— Насколько часто Али твитит за своих бойцов?
— Гораздо реже, чем об этом говорят. Много лет назад его с поличным поймали, и после этого каждый второй твит от бойца ему приписывают. А бойцы сами справляются. Вот Умар в последнее время очень активно за это взялся. Но что ни напишет — это снова Али постарался, в представлении некоторых СМИ и блогеров.
— Еще про Анкалаева говорят, что за него Али пишет.
— Мы порекомендовали Анкалаеву быть более активным. Есть же такой момент: человек английского не знает. Или владеет им недостаточно хорошо. И ребята просят от их имени что-то написать. У меня тоже есть доступ к аккаунтам некоторых моих клиентов. Они на русском свою мысль озвучивают, я просто перевожу. Инициатива всегда исходит от бойцов.
— Как происходит заключение контрактов с организациями, подписание контрактов на бой?
— Поскольку в индустрии давно присутствуем, понимаем, где кого недостает. Какой боец организации нужен, какой не нужен, в какой весовой категории. Исходя из данных спортсмена, предлагаем его тому или иному промоушену. И если стилистически он им подходит, переходим к обсуждению условий. С топовыми бойцами история, конечно, чуть-чуть другая. Там всегда индивидуальная работа по условиям. Чем больше у организации заинтересованности, тем больше у тебя рычагов давления.
— Не называя имени, самый денежный контракт, который вам удавалось выбить?
— Более десятка миллионов долларов за бой.
— После турниров в сети появляется информация с гонорарами бойцов, которая потом кочует из СМИ в СМИ, от блогера к блогеру. Насколько она корректна?
— Очень часто она не соответствует действительности. Не понимаю, откуда они берут эту информацию.
«Смотришь, думаешь: «Какой-то цирк»»
— Какой бой было сложнее всего организовать?
— Из крупных – бой Хабиба за титул. Настоящие карусели начались. За пару дней столько пертурбаций произошло, что засыпал, просыпался и не помнил, а на чем в последний раз остановились? Ну, и было множество сложных менее громких поединков. Чем меньше организация, тем сложнее с ней работать. Хуже поставлена работа. Плюс бойцы не сильно ценят нахождение в ней. Зачастую отказываются от поединка, соперники слетают. За один цикл подготовки пять соперников могут поменяться.
— Как относитесь к рейтингам?
— Это хорошая медийная история. Они прибавили остроты. Прибавили рычаги манипулирования при обсуждении условий. Плюс это ж постоянные разговоры на тему: «Кто заслуживает, кто не заслуживает». В итоге бойцы постоянно находятся в новостных заголовках.
— А ребята ревностно следят за своим положением в рейтинге?
— Это уже индивидуальная история. Кто как.
— Насколько Исламу важно оставаться первым номером в рейтинге pound for pound?
— Это признание само по себе лестно. И цель — раз уж попал на самый верх, доказывать свое превосходство доминирующими победами.
— А вам льстит, что ваш клиент на самом верху?
— Конечно, это льстит. Приятно осознавать, что какую-то маленькую долю внес в эту историю. Это оценка и моей работы в какой-то степени.
— Давайте я перечислю имена нескольких бойцов, а вы охарактеризуете их одним или парой слов. Хабиб.
— Профессионализм.
— Ислам.
— Упорство, интеллект.
— Шара Буллет.
— Медиа.
— Анкалаев.
— Трудолюбие.
— Умар.
-Дисциплина.
— Насколько отличаются Умар и Усман?
— Два совершенно разных человека.
— Если Умар дисциплина…
— Усман – талант. А в спорте талантливые ребята редко бывают предельно дисциплинированными. Усман суперталантливый. Конечно, в команде Хабиба особо не забалуешь. Он живет в таком кругу, где даже развлечения проходят в зале.
— Усман надолго в Bellator? Или уже есть мысли подписать его в UFC?
— Никаких разговоров о переходе в UFC нет.
— Это как-то связано с тем, что в легком весе там царствует Ислам?
— Это никак не связано. Усман чемпион Bellator, комфортно чувствует себя в этой организации. Скоро будем заключать новый контракт. Уже сошлись на основных условиях, осталось обсудить кое-какие мелочи. Следующие полтора-два года он остается в организации.
— Насколько важно присутствие антагониста с точки зрения раскрутки боя? Может ли появиться свой Макгрегор у Ислама или, скажем, Шарабутдина Магомедова?
— Антагонист — важная составляющая истории. Он приносит специи в поединок. Поднимает ставки. Умар скоро будет драться с Мерабом. Смотришь на грузинского бойца и думаешь: «Что за ересь он несет?» Я не могу сказать, что хоть одним словом Умар его оскорбил. Мераб еще и в плоскость страны и народа все пытается вывести. Мол, Умар оскорбляет Грузию и грузин. Смотришь, думаешь: «Какой-то цирк». Но как профессионал я понимаю – такое поведение Мераба приковывает внимание к поединку.
— А как Умар реагирует на это? Не вскипает?
— Он спокойно к этому относится.
— Вы считаете, что Мераб таким образом старается залезть в голову Умара?
— Мне кажется, это Умар у него в голове. По моим наблюдениям, у Мераба нервишки шалят.
— Два титульника – это дополнительная головная боль для менеджера или, наоборот, удача?
— Так попроще. Одним ивентом убиваешь два события.
«Попробуем себя и в этой стихии»
— С кем еще Исламу биться в своем дивизионе?
— Сейчас Ренато Мойкано подерется с Бенилом Дариушем. Пройдет и его, станет кандидатом на титульник. У него пять побед подряд. Остальных я не вижу. Хукера прошли. Порье прошли. Второй раз Царукяна бить будем.
— Ислам считает, что уровень Царукяна возрос, или относится к нему как к бойцу, которого уже бил?
— Царукян, конечно, вырос, но и Ислам на месте не стоял с момента их встречи. Арман физически окреп, стал опытнее, но в техническом плане заметно не прибавил, на мой взгляд.
— А Ислам всерьёз подумывает о переходе в другой дивизион или это больше спекуляции, гипотетические рассуждения?
— Есть такое желание. Но пока в полусреднем дивизионе чемпион Белал Мухаммад, особого смысла подниматься в весе нет. У них с Исламом хорошие, дружеские отношения. Три или даже четыре кэмпа вместе проходили. Они не захотят драться друг с другом.
— Некоторые сватают Ислама и в средний вес.
— Там уже слишком большая разница в габаритах. Конечно, все зависит от того, кто в среднем весе будет чемпионом. Я могу с уверенностью на 90% сказать, что Ислам прошел бы Адесанью. Чисто стилистически. Исраэль — ярко выраженный ударник с плохими навыками в партере. Что касается сегодняшнего чемпиона, с ним сложнее. У него есть хорошие навыки и борьбы, и грэпплинга, и тут уже габариты будут огромную роль играть.
— Дю Плесси масштабный парень?
— Он намного больше Ислама.
— Что касается Анкалаева. Перейра действительно его избегает?
— Я не думаю, что он его прямо избегает. Но не отрицаю, что Перейра понимает – Анкалаев стилистически очень неподходящий для него соперник. Перейра, как и Адесанья, ярко выраженный ударник с очень слабыми навыками борьбы. А Магомед полноценный боец ММА. Он и нокаутировать может, и с таким же успехом провести в партер.
— Готовы принять бой в марте, во время Рамадана?
— Если бы мне давали выбор, конечно, предпочел бы организовать поединок после Рамадана. Но если придет предложение выступить в марте, мы его рассмотрим.
— Как долго чемпион может избегать основного претендента?
— Если лига заинтересована в проведении поединка, чемпиону не получится долго уклоняться от боя. Если нет, ему становится гораздо легче.
— UFC старается уберечь Перейру от Анкалаева?
— Такое тоже имеет место быть.
— Шара Буллет очень яркий, медийный боец. Можете припомнить какую-нибудь интересную историю с ним?
— Он сам по себе интересный парень. Добрый, простой. С ним приятно пообщаться просто как с человеком. Когда он приехал в Штаты, где-то полгода назад, посетил и один из номерных турниров. Помимо него там были действующие чемпионы UFC. Во время пауз между боями фанаты обычно приходят сфотографироваться со знаменитостями. Удивила очередь, которая выстроилась перед Шарабутдином. Она была длиннее, чем перед многими действующими чемпионами. У него большая фанатская база растет по всему миру.
— Какое впечатление на вас производит Дана Уайт?
— Очень положительное. Он человек слова. Дана с микрофоном – это промоутер, шоумен, раскручивающий свою организацию. За кулисами – это другой человек. Надежный и обязательный. Не помню, чтобы он хоть раз нарушал слово, которое давал мне при личных разговорах.
— Кто из дагестанских бойцов в ближайшее время может оказаться в UFC?
— Сложно кого-то назвать. UFC переполнен. Каждый год проходит несколько турниров «Претендентской серии Даны Уайта», после которых в UFC оказывается по три-четыре новичка. И количество турниров UFC не способно освоить весь имеющийся ростер. Кого-то устраивать стало тяжело.
— А зачем они всё берут и берут новичков из «серии», если ростер и так переполнен?
— На этот вопрос, к сожалению, ответить не могу. Это известно только руководству лиги.
— Я почему спросил: многие сватают Шамиля Мусаева после его яркой победы на Гран-при PFL.
— Он на контрактных обязательствах в PFL, выиграл чемпионский пояс, а это автоматически на год продлевает его контракт. В UFC его пока не будет.
— И последний вопрос: у вас есть желание поработать и с представителями других видов спорта?
— Я хочу погрузиться в мир футбола. Есть такое желание, есть возможность, надо тщательно к этому подготовиться, чтобы правильно войти в индустрию. В футболе есть хорошие возможности, большой выбор действий. В год проводится порядка 4000 различных матчей. И есть все категории лиг – высшая, первая, вторая, третья, где каждому спортсмену можно найти площадку. И есть большие перспективы роста. Условно говоря, ты при правильно поставленной работе ведешь футболиста из маленького сельского клуба в высшую лигу. Мне было бы интересно здесь поработать, поэтому я начал изучать, как устроен этот бизнес. Так что попробуем себя и в этой стихии.
Руслан Бакидов