Как обеспечивается безопасность школ в Дагестане и кто за нее платит
Могут ли родители быть уверенными в безопасности своих детей, отправляя их в школу, где вместо профессионального чоповца их охраняет вахтерша, а тревожной кнопки может не быть вовсе? Кто должен обеспечить охраной школы и, главное, за это платить? «Молодежка» задалась риторическими вопросами, разбираясь в этой непростой теме.
«Бюджетных средств городу недостаточно»
В этом году накануне Дня знаний в одной из школ Хасавюрта прошли учения по борьбе с терроризмом. Согласно сюжету, на территорию учебного заведения проник неизвестный человек, который оставил сумку с предполагаемым взрывным устройством во дворе. Благодаря оперативному реагированию школьной охраны тревожный сигнал позволил немедленно вызвать личный состав Росгвардии, который успешно изолировал и задержал преступника.
Сценарий хороший, его удачная развязка – тоже. Но есть один ключевой момент: успешный исход «операции» мы имеем благодаря оперативному реагированию школьной охраны. А если ее нет?
Проблема безопасности и антитеррористической защищенности школ в республике, возможно, не стара как мир, но тем не менее остается актуальной на протяжении последних десятилетий. Однако волевого решения властей в этом вопросе как не было, так и нет. Два года назад проблема обеспечения школ охраной, казалось, будет решена хотя бы в столице республики, но…
В 2021 году на августовском совещании учителей на тот момент мэр Махачкалы Салман Дадаев озвучил, что до сих пор охрана городских школ осуществлялась по инициативе родительских комитетов и оплачивалась за счет сборов с родителей учащихся, но с нового учебного года мэрия все расходы школ по содержанию охраны возьмет на себя.
Но уже в мае 2022-го Дадаев заявил, что Махачкале денег на обеспечение охраны школ не дают, а у самого города таких денежных ресурсов нет.
«Бюджетных средств на обеспечение должного исполнения требований документов городу недостаточно»,
– писал тогда экс-мэр у себя в соцсетях.
Паспорт безопасности – есть. А сама безопасность?
В мае 2021 года в интервью «Молодежке» министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев констатировал, что ситуация с организацией охраны школ в республике печальная. Он привел цифры, полученные в результате мониторинга, проведенного республиканским ведомством:
«Из 1414 школ, 1026 детсадов, 71 колледжа и 282 организаций дополнительного образования только в 79 охрана обеспечивается Росгвардией, а в 244 – частными охранными организациями. Это количество заключенных договоров. Таким образом, всего 323 образовательные организации у нас обеспечены охранниками в правовом поле. Это менее 10%. И родители на это не должны скидываться. Это задача школы и ее учредителя»,
– сказал тогда министр.
Кроме того, он отметил, что из 2738 образовательных организаций тревожными кнопками оснащены только 1017, то есть меньше половины, хотя ее наличие, как и охрана, является обязательным пунктом паспорта безопасности.
«При этом паспортами безопасности образовательные организации у нас обеспечены на 100%. Но… Хотя они утверждены и согласованы, в них прописан перечень мероприятий, которые управляющие организации должны реализовать при помощи учредителя. Почти у всех образовательных организаций учредителем являются управления образования муниципальных районов и городских округов», – отмечал Бучаев, констатируя, что проблема – в большом недофинансировании, и министерство выступило с инициативой разработки подпрограммы по антитеррористической безопасности образовательных организаций, что потребует большого объема финансирования – около 853 млн рублей», – информировал тогда министр.
Для того чтобы понять, какова картина на сегодняшний день, спустя 2,5 года, «Молодежка» обратилась в минобрнауки Дагестана с запросом на имя министра Яхьи Бучаева. Данные, которые предоставит нам министерство, мы обязательно опубликуем.
«Мы продлили договоры, но не платили – платить было нечем»
Единственным периодом, когда город финансировал охрану школ, был период с сентября по декабрь 2021 года, рассказал «Молодежке» председатель Общественной палаты Махачкалы, директор махачкалинской школы №18 Салим Абдулкадыров. В сентябре началось финансирование, школы заключили договоры с частными охранными предприятиями, и все было хорошо, но ровно до тех пор, пока город, за неимением средств, не перестал платить. Школы оказались должниками ЧОПов и ответчиками в Арбитражном суде:
– Школы относятся к объектам второй категории безопасности и по регламенту должны охраняться специализированными охранными структурами. С сентября по декабрь 2021 года у школ были заключены договоры с частными охранными предприятиями. Город нам платил за двух охранников. Они получали примерно 15 тысяч рублей и сменяли друг друга через день.
Что случилось спустя четыре месяца? Наступил 2022 год, и мы, думая, что город и дальше, как и в предыдущие четыре месяца, будет оплачивать охрану, в начале года продлили договор с тем же охранным предприятием: это сделали не только мы, но и все школы города.
Мы продлили договоры, но не платили – было нечем, город денег не выделял. Мы писали письма, а нам обещали: «подождите», «подождите», «подождите». Прошел январь, февраль, март… Нет денег! Я подумал: до мая как-нибудь дотянем. Дотянули, а с июня прекратили договор с ЧОПом. Но я им оказался должным – за пять месяцев. На нас подают в Арбитражный суд, который, естественно, обязывает нас изыскать средства и заплатить, иначе – санкции вплоть до закрытия наших счетов. Процесс был неприятный. Много было потрачено времени и нервов.
Как мы выпутались из этой истории? Еще до всех этих событий мы установили счетчики на тепло и горячую воду, сэкономили на этом определенную сумму. С разрешения учредителя (управления образования города) мы сами оплатили этот долг за счет своих сэкономленных средств. У многих учреждений тянулись эти суды, и, возможно, у кого-то до сих пор продолжаются, – рассказывает директор.
«Нет охраны в школах. Просто ее нет»
На наш вопрос, что было дальше, наш собеседник отвечает: «Теперь приходится самим выкручиваться».
– С детей мы, естественно, не собираем никаких денег, сами что-то придумываем. Как-то выкрутились – у нас теперь «охрана» из штата уборщиц. Держим одну женщину-вахтера. Она вахтер и уборщица попеременно.
Раньше, лет 7-8 назад, были попечительские советы, собирали деньги на охрану, родители начинали жаловаться, высказывать претензии, грозить обращениями в прокуратуру. Не помню, сколько тогда собирали: по 20 или по 30 рублей, но обязательно какой-то родитель начинал жаловаться: «Почему мы должны содержать каких-то охранников?!» Это была настоящая головная боль. Потом все школы отошли от этого, и вопрос охраны пошел на самотек.
Я так скажу: нет охраны в школах. Просто ее нет. Я знаю, что ведомства, которые подчиняются министерству образования, имеют охрану, потому что им ее оплачивают, а Махачкала, видимо, не может. Очень мало денег у города, – говорит Салим Абдулкадыров.
По требованиям безопасности, школы сегодня должны быть оснащены металлодетекторами, камерами видеонаблюдения и тревожной кнопкой. Обеспечивают ли всем этим школы?
«Металлодетекторы производства КЭМЗа нам привезли и установили по госконтракту. Тревожную кнопку и видеокамеры я приобретал за счет личных и других внебюджетных средств. Видеокамерам в нашей школе уже лет 12, они уже устарели, у них нет выхода в интернет, надо менять. В школах, где был капремонт, наверное, установили новые видеокамеры и прочие гаджеты, но я говорю о своей школе»,
– подчеркивает наш собеседник.
Не так давно газета «Дагестанская правда» в своем материале «Охрана – дело самих школ?» писала, что «в городском отделе образования обещают вернуть охрану с января будущего года». С вопросом, обещание ли пока это, уже решенный вопрос или нужно дождаться принятия бюджета Махачкалы на 2024 год, мы обратились в управление образования дагестанской столицы, однако ответа на момент выхода публикации в газете не получили.
Что об этом думает директор школы?
«Мы не информированы об этом. Если будет специальное финансирование для содержания охраны – только обрадуемся. Но при условии, что история, тянувшаяся с января по май 2022 года, когда мы стали заложниками долга, не повторится»,
– прокомментировал Салим Абдулкадыров.
Бэла Боярова