Как опытный спортсмен снова стал темной лошадкой
Расул Назиров — семикратный чемпион России по паранастольному теннису и участник Паралимпийских игр в Токио. Он уже включился в борьбу за участие в Паралимпиаде в Париже, успешно выступив на международном турнире в Казахстане. В интервью «Молодёжке» спортсмен рассказал, как на нем сказалось длительное отсутствие на международной арене, сообщил свой истинный возраст и вспомнил забавный случай на турнире в Швейцарии.
«Без дела не сидел, новые фишки выучил»
— Что вам нужно сделать, чтобы попасть на Паралимпиаду?
— Первый небольшой шаг для этого уже сделан – я сыграл на международном турнире в Казахстане, завоевал там несколько наград и, что самое важное, поднялся в международном рейтинге. Дело в том, что после начала СВО всех российских игроков в настольный теннис лишили квалификационных очков. Полностью. Нас обнулили. Мы оказались в самом низу международного рейтинга, будто никогда ракетку в руках не держали (улыбается). В мае в Таиланде пройдет квалификационный паралимпийский турнир. Кто на нем победит – едет в Париж. Если бы я не заработал очки в Казахстане, то в Таиланде мне бы пришлось пробиваться по турнирной сетке с самого-самого дна. Кстати, не факт, что нас на этот турнир еще пустят. Отношения России и МОК оставляют желать лучшего, мы до сих пор в подвешенном состоянии.
— Если все же доберетесь до Таиланда, как оцениваете свои шансы?
— То, что два года не участвовал в международных соревнованиях, я хорошо почувствовал в Казахстане. Особенно в первый день, когда многое не получалось. Да, потом я вошел в колею и в целом выступил хорошо, но длительный простой дал о себе знать. В Таиланде это может повториться. И если осечки в Казахстане были простительны, ошибаться на квалификационном турнире нельзя. Путевку в Париж получит лишь победитель. Малейшая оплошность — и ты в пролете. Поэтому в Таиланде будет нелегко. Но легко – это вообще не про спорт, так что нам не привыкать.
— На Паралимпиаде россияне будут выступать без гимна, без флага, нас не пустят на открытие и закрытие Игр. Какое из этих ограничений кажется вам самым неприятным?
— Это все неприятно, если честно. Но нам, спортсменам, главное — просто выступить. А какие-то ограничения мы перенесем спокойно. Лишь бы допустили и не засуживали, это важнее.
— То, что вы не выезжали на международные соревнования, все-таки может в какой-то степени сыграть вам на руку? Соперники не знают, чего от вас ожидать.
— Тоже верно. Я без дела не сидел, новые фишки выучил. Постараюсь преподнести соперникам пару сюрпризов. В каком-то смысле я снова стал для них темной лошадкой. Я следил за их выступлениями по интернету, имею определенное представление, кто на что способен.
«Кто вам соврал, что мне 38? Мне 18!»
— Давайте вспомним про Паралимпиаду в Токио. Как считаете, чего вам не хватило, чтобы попасть в призовую тройку?
— Даже спустя несколько лет я не могу четко сформулировать ответ на этот вопрос. Я играл без мандража, у меня была небольшая травма кисти, но я этого даже не замечал. Стал пятым и вообще-то доволен этим результатом. Для первой Паралимпиады неплохо.
— А какой результат будете считать неплохим в этот раз?
— Теперь только медаль. Подойдет любая, но сражаться я, конечно, буду за золото. Моей первой паралимпийской наградой будет, если я просто доберусь до Парижа.
— Вам сейчас 38. Если вдруг не пустят в Париж, сил и желания сражаться за право участвовать в Паралимпиаде-2028 хватит?
— С лихвой. И вообще, кто вам соврал, что мне 38? Мне 18 (смеется). И в 2028-м будет столько же. А если серьезно, настольный теннис довольно возрастной вид спорта. Есть игроки, которые выступают на достойном уровне и в 50, и в 60 лет.
— Паралимпиаду вспомнили, давайте еще сильнее погрузимся в прошлое. Я не ошибусь, если скажу, что вы – первый дагестанский игрок в паранастольный теннис?
— Все верно. После того как я получил травму и оказался в инвалидной коляске, я стал думать: «Ну и что дальше? Чем мне теперь заниматься?» Бизнесом? Вряд ли мне удалось бы успешно вести предпринимательскую деятельность в моем положении. И тут на ум пришло: я же дагестанец, а значит, уже наполовину спортсмен (смеется). В школе я занимался настольным теннисом, поэтому позвонил в минспорт — выяснить, есть ли у нас где-то пинг-понг для людей с ограниченными возможностями. Мне посоветовали обратиться к Камалу Джамалутдинову. У него был небольшой зал в Доме быта на Ленина. Я приехал, набрал ему, он говорит: «Поднимайся». А я отвечаю: «Не получится, я так-то в коляске». По-моему, он слегка растерялся. Оказалось, я первый колясочник в Дагестане, который решил играть в настольный теннис. Когда мы встретились, он сказал мне: «Чемпионом будешь». И уже через неделю я поехал на турнир в Пензу. Чемпионом я не стал, меня там разнесли (смеется). Но именно на этом турнире я твердо решил, что добьюсь в теннисе серьезных результатов. В 2012-м я познакомился с профессиональным тренером по пинг-понгу Константином Аванесовым, он серьезно подтянул мой уровень, и на первом же чемпионате России я завоевал серебро. И завоевывал его четыре чемпионата подряд.
— На четвертый раз, поди, уже сильно надоело это серебро.
— Не представляете насколько. На пятом чемпионате я сказал себе: пора завоевывать золото. И напоролся на одного из фаворитов соревнований, очень сильного игрока, который многому меня учил, когда мы вместе бывали на сборах национальной команды. Удивительно, но я совершенно не волновался во время нашей игры. Я хлопнул его со счетом 3:0. И наконец стал чемпионом.
— И с тех пор регулярно возвращаетесь с чемпионатов страны с золотой медалью. Теперь, поди, ваши основные конкуренты подустали завоевывать серебро да бронзу.
— Ну, это уже их проблемы (смеется). А если серьезно, расслабляться нельзя. У меня сильная оппозиция.
«Я подумал, наших бьют!»
— Вы были первым игроком в паранастольный теннис в Дагестане. А сколько ребят занимаются этим видом спорта сейчас?
— Регулярно тренируются шестеро. И некоторые из них уже добиваются неплохих результатов на чемпионатах страны. Завоевывают медали в парном зачете, когда играют вместе со мной и оказываются в пятерке сильнейших в личном зачете.
— Я знаю, вы серьезно увлекались и регби на колясках. Как оказались в этом виде спорта?
— Меня уговорил Муса Таймазов. Я думал, меня зовут в команду только для количества. Но как только я оказался в зале, выяснилось, что у меня действительно неплохо получается. Наверное, сейчас я так не люблю теннис, как тогда любил регби. Когда не получалось приезжать на тренировки, я завидовал ребятам в зале. Мы все очень любили эту игру. В зале после нас, с шести вечера, занимались волейболисты. Мы тренировались до последней секунды. Бедолаги-волейболисты толпились у входа в зал, поглядывая на часы. И у нас ведь многое получалось. Мы становились чемпионами России. Я попал в состав национальной команды. На первом для нас международном турнире в Швейцарии у меня даже были персональные болельщики. Скандировали мое имя с трибун. Это было весело.
Среди моих болельщиков оказались и игроки сборной Германии. Им понравилось, как я играю, и мне даже предложили перебраться в их страну и играть за немецкую команду. Но я отказался, поскольку понимал, что дома мне все равно будет комфортнее. Кстати, после соревнований произошел один забавный случай. Я принимал душ в коттедже, мы через пару часов вылетали домой. И тут слышу крики с улицы: «Расул! Расул!» Клянусь, я подумал, наших бьют и меня зовут на помощь. Я накинул на себя что попалось под руку, выехал, понимая, что сейчас придется несладко. И мне может попасть по лицу, и я должен буду кому-то заехать. Оказалось, возле домика собрались мои поклонники. Русские ребята, которые жили в Швейцарии и приходили посмотреть турнир, запомнили мою игру, выяснили, где мой коттедж, и пришли выразить мне уважение. Это была лучшая несостоявшаяся драка в моей жизни. К сожалению, мне пришлось оставить регби. Заниматься двумя видами спорта было довольно сложно. И я выбрал настольный теннис, поскольку здесь я ни от кого не зависел. А дагестанская регбийная команда в итоге распалась.
— В конце беседы хочу задать вам такой вопрос. Чем настольный теннис может помочь людям с ограниченными возможностями?
— Тем же, что и любой другой вид спорта. Подтянуть здоровье. Травмированные люди должны следить за своим физическим состоянием, иначе их травма будет только усугубляться. Необязательно стремиться к наградам. Главное — вести активный образ жизни, двигаться, и, к счастью, в Дагестане у людей с ограниченными возможностями есть выбор. Настольный теннис, баскетбол на колясках, стрельба из лука, пулевая стрельба, армспорт, легкая атлетика. Я призываю всех людей, оказавшихся в моем положении, попробовать один из видов спорта. Какой-нибудь понравится обязательно.
Руслан Бакидов